Новости 15 апреля 2013 г. 19:22

Ульяновская область выстроила систему коммерциализации нанотехнологий и создания на их основе бизнеса - губернатор

Ульяновск. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ульяновская область является одним из лидирующих регионов России по развитию инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, считает глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

Пресс-служба правительства Ульяновской области сообщила, что А.Чубайс заявил об этом в понедельник на заседании "круглого стола" "Роснано: итоги первой пятилетки" в Госдуме РФ.

"Открывая заседание, председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс отметил, что на сегодняшний день в России сформировался ряд регионов-лидеров по развитию инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий. Глава госкорпорации особо отметил Ульяновскую область, Республику Татарстан и Томскую область", - говорится в сообщении.

В ходе мероприятия губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представил инновационный потенциал региона.

"По его словам, региону удалось выстроить систему коммерциализации нанотехнологических разработок и создания на их основе бизнеса. Губернатор напомнил, что на сегодняшний день до стадии финансирования доведен ряд масштабных и значимых для региона проектов", - сообщает пресс-служба.

Среди них завод по производству модульных элементов зданий с использованием нанотехнологий российско-германского СП "Филко-Волга" с общим объемом инвестиций 860 млн рублей, а также завод по производству высококачественного стекла с нанопокрытием за 6 млрд рублей, который будет построен в рамках совместного проекта "Роснано", компании Pilkington, группы компаний "СТиС" и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

"Кроме того, как отметил губернатор, в рамках инвестсоглашения между Фондом инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" и компаниями Ульяновской области создается нанотехнологический центр. Общий объем вовлеченных активов составляет 1,3 млрд рублей", - говорится в сообщении.

В рамках наноцентра сформированы сервисы инновационного цикла, связанные с разработкой продукции, "упаковкой" проектов, их продвижением и привлечением инвестиций.

"Более двух десятков проектных разработок одобрены первым инвестиционным комитетом. Девять из них утверждены для инвестирования. В апреле 2012 года в регионе была создана дочерняя Наноцентру компания "Иннотрейд", задачей которой является продвижение на рынок нанотехнологической продукции. В существующую ныне номенклатуру инновационной продукции, в том числе и нанотехнологической, включено уже более 100 позиций", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще