Новости
3 июня 2010 г. 18:06

Ульяновская область завершила сев яровых

Ульяновск. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Хозяйства Ульяновской области закончили сев яровых зерновых культур, сообщила министр сельского хозяйства региона Маргарита Салова в четверг на совещании по итогам весенней посевной кампании.

Яровой сев в Ульяновской области проведен на площади 558 тыс. га, что на 12% больше по сравнению с 2009 годом.

Как сообщила М.Салова, для проведения весенних полевых работ сельхозпроизводителями региона было закуплено 60 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет 107% от плана. В рамках весенних полевых работ были использованы около 4,4 тыс. тракторов, около 3 тыс. сеялок, 2,3 тыс. культиваторов и другая прицепная техника.

"Ульяновская область лидировала по темпам проведения весеннего сева среди регионов ПФО и первой выполнила плановый объем ярового сева. Потребность области в продовольственном зерне составляет около 200 тыс. тонн. Валовой сбор зерна прогнозируется на уровне 900-950 тыс. тонн, в том числе продовольственного - 300 тыс. тонн", - отметила министр.

Она сообщила, что в текущем году в регионе в структуре зерновой группы увеличились площади посева крупяных культур и кукурузы на зерно. Площади под крупяными культурами выросли до 11,5 тыс. га (182% к 2009 году), посевная площадь кукурузы на зерно составила 14,5 тыс. га (149%).

М.Салова отметила, что успешно выполнен план сева овощных культур - они посеяны на 426 га, что на 12,4% больше, чем в прошлом году. По ее прогнозам, производство овощей открытого грунта в 2010 году увеличится до 15 тыс. тонн (рост на 17%).

Пресс-секретарь регионального Минсельхоза Анна Паркова пояснила агентству "Интерфакс-Поволжье", что в нынешнем году Ульяновская область первой в округе приступила к весеннему севу.

"У нас раньше, чем в соседних областях, сошел снег, и, чтобы сохранить влагу, мы оперативно приступили к посевной. Этот темп был сохранен в течение всей кампании", - подчеркнула А.Паркова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще