Новости 19 августа 2010 г. 14:18

Ульяновская облпрокуратура заявляет о массовых нарушениях при перепрофилировании детсадов

*** В регионе не работает почти 500 бывших детских садов

Ульяновск. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ульяновской области 296 дошкольных образовательных учреждений используются не по прямому назначению, еще 191 здание разрушено или пустует, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в четверг старший помощник областного прокурора Василий Зима.

По его словам, всего с начала 1990-х годов из 909 работающих детских садов в регионе были перепрофилированы 333.

В ходе проверки законности отчуждения и перепрофилирования дошкольных образовательных учреждений прокуратура выявила 160 нарушений закона, с целью устранения которых вынесено 70 представлений, внесено 4 протеста, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 2 исковых заявления.

Нарушения свидетельствуют о серьезных упущениях и недостатках в организации ведомственного контроля, в том числе со стороны регионального министерства образования, отметил В.Зима.

Так, установлено, что в Вешкаймском районе в 2010 году планировали ликвидировать пять образовательных учреждений. В этот список попал детский сад "Колосок" в селе Старое Погорелово. "Для ликвидации было издано соответствующее постановление. Однако, вопреки требованиям закона, решение было принято органом местного самоуправления без согласия схода жителей", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, аналогичное нарушение выявлено прокуратурой в Радищевском районе.

В Тереньгульском районе приняли решение о перепрофилировании зданий трех детских садов под жилье и начальное звено средней школы. "В нарушение требований закона при принятии решения предварительная оценка уполномоченным органом местного самоуправления последствий для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, для оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, для социального обслуживания не проводилась", - отметил В.Зима.

В Барышском районе на здание бывшего детского сада, которое чиновники пытались продать местному жителю, наложен арест.

Также нарушения обнаружены в Инзенском, Майнском, Новоспасском, Сенгилеевском, Сурском, Ульяновском районах и в областном центре.

При этом потребность в услугах дошкольного образования в регионе в среднем удовлетворена на 65%. В очереди в детские сады стоят 22,3 тыс. человек, из них почти 15 тыс. детей проживают в Ульяновске, сказал В.Зима.

Для решения этой проблемы в областном центре принята целевая программа "Развитие доступного дошкольного образования", рассчитанная на 2010-2012 гг. Ее бюджет на текущий год составляет 31,5 млн рублей, тогда как для полной реализации предусмотренных данной программой мероприятий необходимо в три раза больше, подчеркнул собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще