Новости 6 сентября 2013 г. 19:04

Ульяновская портовая ОЭЗ получит из федбюджета 6,9 млрд руб. на инфраструктуру

Ульяновск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство РФ согласовало перспективный план развития портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) в Ульяновской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

"На совещании, которое провел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, одобрен проект постановления, предусматривающего расширение территории ПОЭЗ и выделение дополнительного финансирования на строительство инфраструктуры в размере 6,9 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Пресс-служба напоминает, что в соответствии с постановлением федерального правительства от 31 декабря 2009 года ульяновская ОПЭЗ должна создаваться в два этапа. На первом этапе планировалось освоение 120 га земель и строительство на них минимально необходимой инженерной инфраструктуры с последующим расширением до 640 га. Обязательства по финансированию брали на себя федеральный бюджет в сумме 672 млн рублей и региональный бюджет в сумме 320 млн рублей.

"Однако по причине мирового финансового кризиса старт проекта откладывался. Тем не менее, в результате совместных действий Минэкономразвития РФ и региональных властей за прошедший период была проведена работа по получению всей необходимой исходно-разрешительной документации и привлечению резидентов. В результате к началу 2013 года спрос со стороны российских и иностранных компаний значительно превысил предложения первой очереди", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы губернатора и правительства региона, к настоящему времени свидетельства резидентов ПОЭЗ получило шесть компаний, одобрение Наблюдательного совета ПОЭЗ - еще пять. Более 10 компаний готовятся подать заявки.

"При этом эффективность портовой зоны только по одобренным проектам первой очереди уже значительно превысила плановые показатели для всей ПОЭЗ. Исходя из этого, во исполнение поручения президента России Владимира Путина Минэкономразвития РФ разработало и внесло на рассмотрение в правительство РФ проект постановления, утверждающий расширение территории ПОЭЗ и выделение дополнительного финансирования на строительство инфраструктуры в размере 6,9 млрд рублей", - говорится в пресс-релизе.

По информации пресс-службы ульяновского правительства, 4 сентября текущего года этот документ получил окончательное согласование федерального правительства, также утверждены вышеназванные объемы финансирования. Постановление снимает существующие ограничения и дает возможность увеличить число резидентов до 53. В результате объем частных инвестиций прогнозируется на уровне 36 млрд рублей, а количество создаваемых рабочих мест превысит 10 тыс.

"Принятие данного постановления особенно актуально в условиях активной политики России в сфере авиастроения. ПОЭЗ является одним из ключевых проектов нашего авиационного кластера, вошедшего в число 25 ключевых инновационных кластеров России. Наряду с загрузкой ЗАО "Авиастар-СП" (речь идет о заказе на 39 самолетов Ил-476 и 10 Ту-204СМ), пуском завода "Аэрокомпозит", созданием Центра транспортной авиации и специализированного технопарка ОАК это позволит укрепить те конкурентные преимущества в сфере авиастроения, которые есть у России", - приводятся в сообщении слова главы региона Сергея Морозова.

Ульяновская ПОЭЗ образована в соответствии с постановлением правительства РФ от 30 декабря 2009 года на территории, прилегающей к международному аэропорту "Ульяновск-Восточный". Управляющей компанией ПОЭЗ является ОАО "Особые экономические зоны" и его филиал в Ульяновской области. На территории ПОЭЗ будет развиваться три основных вида деятельности: производство авиационной техники; техническое обслуживание, ремонт и модернизация авиационной техники; логистика, складская деятельность (авиационный хаб), оптовая торговля.

ПОЭЗ в Ульяновской области формируемая на базе международного аэропорта "Ульяновск-Восточный", ориентирована на развитие авиастроительного потенциала региона, наделена особым налоговым и таможенным режимами. Все резиденты ПОЭЗ получат льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль, земельному налогу, НДС, а также будут освобождены от уплаты таможенных пошлин. Вся инженерная и транспортная инфраструктура создается за счет бюджетных средств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще