Новости 21 ноября 2011 г. 12:14

Ульяновская прокуратура потребовала отменить незаконные денежные выплаты местным депутатам и чиновникам

*** При увольнении они получали полугодовую зарплату

Ульяновск. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки законности деятельности органов власти выявила факты неправомерного получения местными чиновниками и депутатами крупных денежных выплат.

Старший помощник облпрокурора Василий Зима сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Поволжье", что, согласно региональному законодательству, депутатам областного Заксобрания, работающим на освобожденной основе, прекратившим работу в связи с выходом на пенсию, истечением срока полномочий либо состоянием здоровья, единовременно выплачивается зарплата за 6 месяцев.

"Такое же вознаграждение получают депутаты и выборные должностные лица местного самоуправления. Аналогичные льготы региональное законодательство распространяет на членов областного правительства, председателя и аудиторов Счетной палаты и других чиновников высшего звена управления региона", - отметил В.Зима.

Между тем, как выяснила прокуратура, установление таких гарантий относится к исключительным полномочиям федеральных органов государственной власти. Они уже урегулированы Трудовым кодексом РФ, который указанных дополнительных льгот не предусматривает.

"Такие нормы в региональном законодательстве прописаны уже несколько лет, и многие чиновники и депутаты успели ими воспользоваться при выходе на пенсию. Речь идет о сотнях тысяч бюджетных рублей. К сожалению, вернуть эти деньги уже невозможно, поскольку закон обратной силы не имеет", - сказал представитель прокуратуры.

Он напомнил, что в текущем году по требованию ведомства была отменена норма, в соответствии с которой уволившиеся чиновники продолжали ежемесячно получать свою зарплату до тех пор, пока не найдут новую работу. Правда, у этой нормы были и временные ограничения - такие выплаты не могли продолжаться более одного года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще