Новости
12 октября 2015 г. 15:13

Ульяновская прокуратура требует отменить миллиардный договор по замене 600 лифтов в жилых домах региона

Ульяновск. 12 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Ульяновской области потребовала в суде признать недействительным договор на выполнение работ по замене лифтов стоимостью более 1 млрд рублей.

В сообщении прокуратуры говорится, что в ходе проверки законности этого договора, заключенного региональным Фондом модернизации жилищно-коммунального комплекса, были выявлены многочисленные нарушения.

"Установлено, что в 2015-2016 гг. за счет средств регионального оператора планируется обеспечить замену 600 лифтов и лифтового оборудования, выработавших нормативный срок службы (25 лет), на сумму более 1 млрд рублей в 156 многоквартирных жилых домах Ульяновска и Димитровграда", - говорится в сообщении.

При этом прокуратурой установлено, что министерством строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта и Фондом данные работы были инициированы безосновательно, поскольку только 2 лифта признаны непригодными для эксплуатации.

"Отсутствие соответствующих заключений на остальные 598 лифтов влечет за собой неправомерное расходование средств собственников жилых помещений", - говорится в сообщении.

Кроме того, в ведомстве считают, что недействительным является и сам договор подряда, заключенный названным Фондом в июле текущего года с московской фирмой "Модтфил".

В частности, прокуратурой установлено, что отсутствовало согласие Попечительского совета Фонда на совершение крупной сделки.

Также четверо из членов совета пояснили, что участия на соответствующем заседании не принимали, одобрение на проведение отбора подрядной организации и последующее заключение договора не давали, с протоколом мероприятия не были ознакомлены.

"Вместе с тем в отсутствие необходимого кворума Попечительского совета, проигнорировав положения собственного устава, Фондом принято решение о проведении отбора подрядной организации на право выполнения работ по капитальному ремонту лифтов", - отмечается в пресс-релизе.

Более того, и сам отбор осуществлен Фондом с нарушением требований антимонопольного законодательства, считают в прокуратуре.

"Так, в один лот были объединены работы по проектированию, а также строительно-монтажные, пусконаладочные работы, функционально не связанные между собой, что ограничивало конкуренцию и сужало круг потенциальных подрядчиков. В составе конкурсной документации отсутствовали проекты и сметы на капитальный ремонт лифтового оборудования", - говорится в сообщении.

В этой связи прокуратура Ульяновской области направила в суд исковое заявление о признании договора подряда, заключенного с ООО "Модтфил", недействительным.

"Также прокуратура поставила вопрос о необходимости обязать фирму возвратить региону ранее перечисленные коммерческой структуре бюджетные средства в размере 50 млн рублей, а Фонд - провести отбор и заключить договор подряда на проведение капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области, в соответствии с действующим законодательством", - сказано в пресс-релизе.

В свою очередь в региональном министерстве строительства, ЖКХ и транспорта агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что если в судебном порядке будут установлены нарушения при заключении договора на проведение капитального ремонта лифтов, то Фонд обязательно будет их устранять.

"Но замена лифтов с истекшим сроком эксплуатации - это необходимость. На первом месте - безопасность людей", - подчеркнули в министерстве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще