Новости 10 мая 2016 г. 15:43

Ульяновская прокуратура выявила десятки случаев взимания платы за медицинские операции, которые должны были проводиться бесплатно

Ульяновск. 10 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки вскрыла незаконную практику оказания платных медицинских услуг в поликлиниках и больницах региона.

На сайте ведомства сообщается, что выявлены десятки случаев взимание с пациентов денег за медицинские операции, которые должные были проводиться бесплатно.

В частности, прокурором Железнодорожного района Ульяновска установлены факты проведения в хирургических отделениях Ульяновской областной клинической больницы 6 пациентам лапароскопической холецистэктомии на платной основе, тогда как данная медицинская помощь должна быть оказана безвозмездно.

По информации прокуратуры, причиной сложившейся ситуации является ненадлежащее финансирование деятельности учреждений здравоохранения.

"Обнаружены случаи, когда договоры на платные медицинские услуги с физическими лицами оформлялись с указанием в них номера недействующей лицензии, без отражения соответствующего перечня работ (услуг) и данных о лицах, заключивших соглашения с гражданами" - говорится в сообщении.

Также в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения в сфере лекарственного обеспечения стационарных пациентов.

По данным прокуратуры, недофинансирование в этой сфере привело к тому, что заявки на приобретение лекарств формируются в регионе исходя из объема выделенных средств, а не из реальной потребности в них граждан.

"Подобная практика привела к отсутствию необходимых медикаментов для стационарных больных в ряде учреждений здравоохранения. В частности, прокурором Инзенского района вскрыты факты отсутствия более 4 месяцев необходимых лекарств для данной категории граждан во всех отделениях районной больницы", - говорится в сообщении.

В прокуратуре подчеркивают, что препараты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших, отсутствовали даже в реанимационном и хирургическом подразделениях этой больницы.

Отмечается, что в связи с этим больные были вынуждены покупать данные лекарства в стационаре самостоятельно.

Аналогичные нарушения выявлены прокурором Заволжского района Ульяновска при проверке деятельности Центральной городской клинической больницы.

В связи с этим прокуратура потребовала от регионального министра здравоохранения незамедлительно принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, обеспечить достаточное лекарственное обеспечение лечебных учреждений, исключить практику предоставления безвозмездных медицинских услуг на платной основе и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще