Новости
27 октября 2014 г. 16:42

Ульяновские аграрии и торговые сети договорились не допускать спекулятивного роста цен на продукты

Ульяновск. 27 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ведущие производители и поставщики продовольственного сырья и продуктов питания, а также представители сферы торговли Ульяновской области подписали меморандум о недопущении спекулятивного роста цен на продукты питания, сообщает пресс-служба областного правительства.

В соответствии с документом, сельхозпроизводители и переработчики обязуются не допускать сокращения объемов поставок сырья и продовольственных товаров, а также необоснованного роста отпускных цен.

"Кроме того, они обязаны обеспечивать постоянное качество сырья и продуктов питания, а также изыскивать возможности для увеличения инвестиций в собственное производство. В свою очередь, торговые организации принимают на себя обязательства по недопущению необоснованного роста розничных цен на продовольственные товары, сокращения объемов реализации продуктов питания", - говорится в сообщении.

Кроме того, представители торговли обязаны обеспечивать беспрепятственный доступ в розничную торговлю качественной пищевой продукции местного производства.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, которые приводятся в сообщении, в сложившейся экономической ситуации сдерживание уровня цен на продукты питания и сохранение стабильности на продовольственном рынке является приоритетной задачей властей региона, поскольку затрагивает интересы всех без исключения слоев населения.

"Прошло уже более двух месяцев с момента введения запрета на ввоз продуктов питания из ряда зарубежных стран, и мы с уверенностью можем сказать, что у нас нет ни дефицита какой-либо продукции, ни ажиотажного спроса на продуктовые позиции. Не зафиксировано и резкого роста цен на продовольственные товары", - подчеркнул С.Морозов.

В свою очередь, глава регионального Минсельхоза Александр Чепухин отметил, что в регионе ежедневно проводится мониторинг наличия и уровня цен на 40 видов социально значимых продуктов питания.

Кроме того, начиная с сентября в Ульяновске и крупных населенных пунктах региона проходят расширенные сельскохозяйственные ярмарки, где жители области могут приобрести свежую и качественную продукцию местного производства по ценам на 15-20% ниже рыночных.

"Предпринимаемые меры дают свои результаты. Так, стоимость минимального набора продуктов питания за сентябрь в Ульяновской области по-прежнему является одной из самых низких в России. По этому показателю мы находится на 13-м месте среди 85 субъектов РФ, начиная от минимальной стоимости", - приводятся в сообщении слова министра.

Руководитель одного из крупнейших сельхозпредприятий региона ОАО "Агрофирма "Лаишевские овощи" Геннадий Соловьев пояснил агентству "Интерфакс-Поволжье", что главной задачей заключенного меморандума являются согласованные действия сельхозпроизводителей и торговых сетей по недопущению спекулятивного роста цен.

"Причем ответственность должна быть обоюдной. К примеру, под эгидой регионального Минсельхоза постоянно ведется мониторинг цен в торговых сетях региона, и мы не можем мириться с тем, что в некоторых супермаркетах торговые надбавки превышают все разумные пределы. Соответственно, и производитель, если решил поднять цены, должен обязательно обосновать причины повышения. Главное - ни в коем случае не допустить ажиотажа и тем более паники на рынке", - отметил Г.Соловьев.

Он подчеркнул, что в настоящее время внутренние потребности Ульяновской области в сельхозпродукции по большинству позиций могут быть обеспечены собственными производителями.

В свою очередь, депутат Заксобрания Ульяновской области, заместитель управляющего одной из крупнейших торговых сетей региона - ЗАО "Гулливер" - Елена Сорокина сообщила агентству, что участники регионального продовольственного рынка осознают свою ответственность перед потребителями и подтверждают приоритет их интересов в своей хозяйственной практике.

"В связи с этим все стороны, подписавшие данный меморандум и присоединившиеся к нему в дальнейшем, будут задействовать все имеющиеся в их распоряжении механизмы для обеспечения продовольственной безопасности Ульяновской области", - отметила Е.Сорокина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще