Новости 10 августа 2010 г. 12:55

Ульяновские археологи обнаружили пороховой погреб конца XVII - начала XVIII веков

Ульяновск. 10 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В селе Арское Ульяновской области найдено оборонительное сооружение четырехвековой давности. По предварительной версии, оно служило пороховым погребом на Симбирской засечной черте, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель археологической экспедиции Юрий Семыкин.

Объект расположен под землей и представляет собой сводчатое кирпичное сооружение.

"Есть основания полагать, что находка относится к XVII-XVIII векам. Кирпич, использованный при постройке, нестандартный. Он различный как по ширине, так и по длине, и по толщине. При строительстве использовалась известковая кладка", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, также на месте раскопок найдены кузнечные жековины (украшения ворот), по стилистике характерные для конца XVII - XVIII веков, и колесо от повозки.

По предположениям участников экспедиции, сооружение использовалось как пороховой погреб на Симбирской засечной черте, отметил Ю.Семыкин. На это указывает близкое расположение найденного объекта к памятнику культурного наследия федерального значения, а также ряд его архитектурных особенностей, в частности, нахождение под землей.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель председателя регионального комитета по культурному наследию Любовь Еремина, есть предположение, что найденный в селе Арское пороховой погреб - не единственный. По итогам раскопок и экспертиз будет принято решение о постановке сооружения на государственную охрану в комплексе памятника культурного наследия "Симбирская засечная черта".

"Мы планируем музеефицировать найденный объект. Его нужно расчистить, отреставрировать и укрепить не только для того, чтобы обеспечить безопасность посетителей, но и сохранить сам погреб", - пояснила Л. Еремина.

Реставрация порохового погреба планируется в рамках восстановления оборонительных построек Симбирской засечной черты в селе Арское. Предполагается, что работы начнутся в 2011 году.

Симбирская засечная черта являлась оборонительной линией Московского государства от разорительных набегов татаро-монгольских кочевников. Строительство засечной черты общей протяженностью около 200 километров началось в 1647 году и продолжалось семь лет. Оборонительная линия представляла собой сочетание лесных валежных засек, земляного вала и рва с острогами и отдельными крепостями - городищами, обеспеченными гарнизонами стрельцов. Между крепостями через отдельные промежутки располагались "остроги", оборудованные небольшими башнями с круглосуточным дежурством на них.

В связи с постройкой в 80-х годах XVII века Сызранской засечной черты и активным продвижением "московских людей" в низовье Волги и Дона, Симбирская засечная черта к концу XVII века утратила свое оборонительное значение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще