Новости 4 марта 2011 г. 16:14

Ульяновские судебные приставы арестовали табун уникальных лошадей-першеронов за долги конезавода

Ульяновск. 4 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ульяновской области судебные приставы за долги ФГУП "Племенной конезавод" "Октябрьский" арестовали 45 уникальных лошадей - единственный табун першеронов в России.

Руководитель отдела по организации работы по реализации имущества должников регионального управления ФССП РФ Наталья Кузнецова сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Поволжье", что долги предприятия составляют 3,324 млн рублей.

"Это долги по зарплате в сумме 261 тыс. рублей, остальное - долги по выплате налогов, пенсионным и страховым отчислениям, а также сторонним предприятиям", - пояснила Н.Кузнецова.

Она подчеркнула, что судебные приставы до последнего откладывали такую крайнюю меру, как арест животных.

"Мы ждали с 2007 года, понимая, насколько уникальны эти лошади (ульяновский табун першеронов - последний в России - ИФ). Однако руководство конезавода никаких мер по погашению задолженности не принимало, наоборот - долги продолжали расти", - пояснила собеседница агентства.

Она подчеркнула, что, кроме лошадей, у предприятия больше нет никакого ликвидного имущества.

"Арест лошадей - это, в принципе, формальная процедура. Они остались в своих конюшнях. Ответственное хранение животных осуществляет главбух предприятия", - отметила Н.Кузнецова.

Вместе с тем она сообщила, что дальнейшая судьба першеронов определится после решения о признании "Октябрьского" банкротом, которое может быть принято в самое ближайшее время. Не исключено, что лошадей продадут.

На вопрос, не станет ли продажа для лошадей роковой, ведь их может, к примеру, приобрести какой-нибудь мясокомбинат, представитель ведомства ответила, что такое исключено.

"Мы привлечем к оценке самых профессиональных оценщиков. Першероны будут оценены именно как племенные лошади. Не думаю, что цена любой из них составит менее 100 тыс. рублей", - подчеркнула Н.Кузнецова.

Как сообщалось, конезавод "Октябрьский" в Кузоватовском районе Ульянвской области - единственное место в России, где разводят данную породу лошадей. Першероны официально являются чудом Ульяновской области по итогам регионального конкурса "Семь чудес света".

Между тем, на сегодняшний день и предприятие, и животные находятся в плачевном состоянии. На конезаводе катастрофически не хватает денег на корм, лекарства, ремонт конюшни, зарплату работникам.

Порода "першерон" появилась во Франции в XIX веке для работ, требующих выносливости и силы. Например, именно их впрягали в первые трамваи-конки. Першеронов также использовали для конных прогулок: считается, что они обеспечивают особенно мягкий ход.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще