Новости 27 сентября 2010 г. 16:47

Ульяновские власти просят торговцев убрать водку подальше от глаз покупателей

Ульяновск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Ульяновской области предложило руководителям торговых организаций региона размещать алкогольную продукцию в торговых залах вне визуального ряда.

Соответствующее обращение было направлено владельцам крупнейших торговых сетей области, сообщает пресс-служба облправительства в понедельник.

"По словам специалистов, данная мера позволит сократить число спонтанных покупок и не привлекать излишнее внимание к данному виду продукции", - говорится в сообщении.

В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия агентству "Интерфакс-Поволжье" пояснили, что данное предложение носит рекомендательный характер.

"Речь идет о том, чтобы стеллажи со спиртным не бросались в глаза, чтобы его покупали именно те люди, которые пришли в магазин именно за спиртным, а не те, которые пришли, скажем, за молоком и хлебом, но, увидев вино, решили купить "и бутылочку заодно", - пояснил представитель ведомства.

Торговлю алкоголем можно организовать в отдельном зале или, в крайнем случае, разместить стеллажи с алкоголем в самой глубине супермаркета, добавил он.

По словам собеседника агентства, одна из торговых сетей региона уже откликнулась на предложение облправительства: в ее супермаркетах спиртное продается на участке, огороженном рекламными щитами.

В то же время власти региона выступили с инициативой внесения соответствующих дополнений и в федеральное законодательство.

В частности, п.5 закона "О государственном регулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" предлагается дополнить словами: "Розничная продажа алкогольной продукции осуществляется в обособленной части торговых помещений, предназначенной исключительно для розничной продажи алкогольной продукции", - отметили в министерстве.

В Ульяновской области уже несколько лет действует ряд ограничений на продажу алкогольной продукции крепостью выше 15 градусов. К примеру, крепкое спиртное здесь не продают с 20:00 до 8:00.

"А пять дней в году - 25 мая, 1 и 12 июня, 1 и 12 сентября - крепкое спиртное не продается и в дневные часы. 25 мая в школах региона проходит последний звонок, 1 июня мы отмечаем Всемирный день защиты детей, 12 июня празднуем День города (Ульяновска - ИФ), а 12 сентября стартует региональная акция "Роди патриота в День России", - рассказал собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще