Новости 23 сентября 2010 г. 17:54

Ульяновских школьников, госпитализированных с дизентерией, выписывают из больницы

*** К заболеванию, по предварительным данным, привела антисанитария в пищеблоке

Ульяновск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Из Ульяновской областной детской инфекционной больницы в четверг выписаны несколько учеников школы села Большое Нагаткино, госпитализированных около недели назад с диагнозом "дизентерия".

"Этим детям стало значительно лучше. Было принято решение об их выписке. Их забрали родители. Разумеется, будет продолжаться поликлиническое наблюдение школьников", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель отдела по охране здоровья женщин и детей регионального Минздрава Ирина Пальшинцева.

Она напомнила, что всего было госпитализировано 11 учеников: девять - в областную больницу, еще двое - в Цильнинскую ЦРБ.

"Состояние оставшихся в лечебных учреждениях ребят удовлетворительное. Что касается остальных учеников этой школы, то на занятия они не ходят, школа закрыта на карантин. Мы пока не можем сказать, когда она возобновит работу", - отметила собеседница агентства.

В то же время руководитель регионального Центра медицины катастроф Константин Вдовин сообщил агентству, что еще 11 пострадавших учеников школы не были госпитализированы, а проходят лечение на дому.

"Они получают самое адекватное, которое только можно, лечение", - подчеркнул К.Вдовин.

Тем временем, в региональном управлении Роспотребнадзора уже назвали предварительную причину вспышки кишечной инфекции в сельской школе.

"По предварительным данным эпидемиологического расследования, групповая заболеваемость связана с употреблением инфицированной пищи, приготовленной в столовой данной школы. В качестве фактора передачи инфекции - блюда, приготовленные в пищеблоке с нарушением технологии, и несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Установлен также факт аварийного отключения водоснабжения школы 13 сентября.

"В ходе проверки, проведенной в рамках эпидемиологического расследования, выявлен ряд нарушений требований санитарного законодательства в пищеблоке школы: по соблюдению технологии приготовления пищи, правил мытья посуды и кухонного инвентаря, личной гигиены, содержанию функциональных помещений, занижены концентрации дезинфицирующих средств", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Первые признаки кишечной инфекции начали проявляться у детей 15 сентября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще