Новости 17 июля 2015 г. 16:56

Ульяновский губернатор внес предложения по совершенствованию механизма господдержки сельхозпроизводителей

Ульяновск. 17 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с рядом инициатив по усовершенствованию механизмов и инструментов государственной поддержки отечественных сельхозпроизводителей, сообщает пресс-служба правительства региона.

Свои предложения С.Морозов озвучил на прошедшем недавно в Нижегородской области агропромышленном форуме-выставке "Приволжский день поля-2015".

В частности, он предложил сократить число федеральных субсидий и предоставить регионам право на определение направлений их использования.

"Большое количество направлений субсидирования вызывает трудности с их начислением как у сельхозпредприятий, так и у органов управления АПК на местах. Например, компенсируется часть процентной ставки по краткосрочным кредитам отдельно в растениеводстве и отдельно в животноводстве, точно так же и по инвестиционным кредитам. При этом многие сельхозпредприятия занимаются и растениеводством, и животноводством", - приводит пресс-служба слова губернатора.

С.Морозов также предложил сократить число направлений субсидирования сельхозтоваропроизводителей до трех: кредитно-финансовая поддержка (компенсация процентных ставок по кредитам и компенсация части страхового взноса по договорам сельскохозяйственного страхования); несвязанная поддержка в области растениеводства; прочие виды поддержки с учетом региональных особенностей.

"По нашему мнению, субсидии в регионы должны направляться едиными суммами по каждому из трех направлений, и власти уже на местах должны иметь полномочия определять конкретные мероприятия с учетом региональных особенностей. Например, в условиях высоких закупочных цен на молоко целесообразнее было бы сократить объемы субсидий на литр молока, но увеличить поддержку птицеводства", - пояснил глава региона.

Другая инициатива губернатора касалась изменения механизма закупки зерна в государственный интервенционный фонд. С.Морозов предложил заключать весной контракт с сельхозпроизводителями на последующую поставку зерна нового урожая в сентябре-октябре.

В целях минимизации рисков зерновой компании законтрактованный урожай в обязательном порядке должен быть застрахован.

"В этом случае аграрии смогут получить необходимые денежные средства уже весной и вложить их в производство зерна. А также будут иметь гарантированный сбыт выращенной продукции",- отметил С.Морозов.

Губернатор также отметил необходимость создания особой структуры, кредитующей отрасль под минимальный процент (не более 3% годовых).

"В настоящее время специализированный сельскохозяйственный банк - Россельхозбанк - является универсальным. А предоставляемые им условия - очень тяжелыми для аграриев: предлагаемый срок кредитования меньше периода окупаемости. К тому же высокие процентные ставки превышают рентабельность проектов", - заявил губернатор.

Он предложил преобразовать Россельхозбанк в госкорпорацию - институт развития агропромышленного комплекса.

Пресс-служба отмечает, что предложения С.Морозова вызвали интерес у участников совещания и получили поддержку министра сельского хозяйства РФ и полномочного представителя президента в ПФО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще