Новости 27 мая 2011 г. 10:31

Ульяновский суд отменил сделки по продаже муниципальной земли в курортной зоне на берегу Волги

*** Более 60 участков по 10 соток каждый были куплены по 278 рублей за штуку и выставлены затем на торги за 1 млн руб. за каждый

Ульяновск. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд Чердаклинского района Ульяновской области признал недействительными сделки по продаже 61 земельного участка в курортной зоне на берегу Волги, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник облпрокурора Василий Зима.

Ранее сообщалось, что факт махинации с этой муниципальной землей был выявлен в ходе прокурорской проверки.

В октябре 2009 года комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Чердаклинского района передал фирме "Инвестгрупп" в аренду земельный участок общей площадью свыше 6,1 га в селе Архангельское - одном из красивейших мест Ульяновской области, курортной зоне на берегу Волги, где идет массовое коттеджное строительство.

Однако через полтора месяца "Инвестгрупп" переуступила данное муниципальное имущество частному лицу, после чего фирма вскоре была ликвидирована.

5 апреля 2010 г. этот гражданин расторг договор арены на эту землю, и в этот же день глава районной администрации издал постановление о ее разделе на самостоятельные земельные участки, 61 из которых был передан этому же физлицу в собственность.

Вместе с тем прокуратурой было установлено, что вопреки требованиям закона орган местного самоуправления не производил оценку рыночной стоимости данной земли, которая была в спешном порядке отчуждена без проведения торгов.

В итоге участки, площадью по 10 соток каждый, были куплены по 268 рублей за штуку. Затем гражданин выставил эти участки на продажу, но уже цена составляла 1 млн рублей за каждый.

В.Зима напомнил, что прокурор Чердаклинского района направил в суд 61 исковое заявление о признании договоров купли-продажи муниципальных земельных участков по заниженной стоимости недействительными.

"Согласившись с позицией прокуратуры, суд признал сделку по передаче земли частному лицу незаконной, прекратив право собственности всех приобретших участки в результате противоправных действий органа местного самоуправления", - сообщил представитель прокуратуры.

Кроме того, по его словам, продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ст. УК РФ "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в крупном размере", санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, отметил В.Зима.

В рамках расследования данного уголовного дела будет дана правовая оценка и действиям чиновников, которые, "отлично понимая, что рыночная стоимость этой земли в сотни раз дороже той, по которой она была продана, тем не менее зарегистрировали данные сделки", добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще