Новости 23 марта 2011 г. 17:19

Уничтожение химоружия в удмуртском Кизнере начнется во второй половине 2012 г.

Ижевск. 23 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Объект по уничтожению химического оружия (ОУХО) в поселке Кизнер (Удмуртия) планируется ввести в строй во второй половине 2012 года.

"Первый пусковой комплекс объекта по уничтожению химического оружия будет запущен во второй половине 2012 года", - сообщил агентству "Интерфакс" заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Александр Перунов в среду.

"Именно в это время начнется уничтожение химического оружия", - подчеркнул он.

По словам А.Перунова, стоимость объекта - 33,5 млрд рублей.

В материалах регионального министерства строительства, размещенных на сайте ведомства, говорится, что ОУХО строится на территории Кизнерского района Удмуртии. Объект расположен в непосредственной близости к технической территории в/ч 55498, где в наземных сооружениях хранятся химические боеприпасы.

"На объекте предстоит уничтожить 5743,2 т боевых отравляющих веществ (зарин, зоман, Ви-икс, вязкий люизит)", - сообщается на сайте министерства с уточнением, что "всего предстоит уничтожить химических боеприпасов более 2 млн штук".

Ранее сообщалось, что объект в п.Кизнер является седьмым и последним российским заводом по уничтожению химического оружия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще