Новости
29 ноября 2010 г. 19:42

Уничтоженные в Татарстане экстремисты руководствовались "Правилами поведения молодого моджахеда" - следствие

Казань. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правоохранительные органы в минувшие выходные обнаружили в лесу близ деревни Бутаиха в Нурлатском районе Татарстана землянку, в которой, как предполагается, прятались трое жителей Чистополя, оказавших 25 ноября вооруженное сопротивление при задержании и уничтоженные в ходе перестрелки.

Старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Поволжье", что в землянке были найдены три комплекта различной одежды и обуви, оборудованные спальные места, глушитель для пистолета, комплектующие для взрывных устройств - элементы питания, таймеры, провода, паяльник.

По его словам, также удалось обнаружить спрятанный USB-накопитель, в памяти которого имелись многочисленные пособия по изготовлению взрывных устройств кустарным способом, а также "Правила поведения молодого моджахеда", регламентирующие его поведение среди "неверных".

"По оценкам специалистов, землянка, которую удалось обнаружить с помощью егерей и охотников, была построена еще весной. Судя по капитальной печке-"буржуйке", устроители землянки собирались провести в ней всю зиму", - сказал Э.Абдуллин.

Как сообщалось, троих злоумышленников, двое из которых подозревались в попытке подрыва 11 ноября служебной машины МВД в Чистополе, были уничтожены 25 ноября в ходе спецоперации в деревне Новое Альметьево Нурлатского района республики.

Все трое оказали отчаянное вооруженное сопротивление, каждый был вооружен автоматом, подствольным гранатометом и большим количеством патронов.

В спецоперации из-за угрозы безопасности окрестных жителей принимали участие свыше 500 сотрудников МВД Татарстана, ОМОН, спецназ ВВ, были задействованы вертолет МИ-8 и БТРы.

По данному факту в Нурлатском межрайонном следственном отделе СУ СКП РФ по Татарстану возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 - п."а, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Личности вооруженных преступников были установлены, ими оказались жители Чистополя 34-летний Руслан Спиридонов и 30-летний Альберт Хуснутдинов и 26-летний Алмаз Давлетшин.

Первые два разыскивались по подозрению в попытке подрыва 11 ноября в Чистополе служебного автомобиля ВАЗ-2109, принадлежащем отделению Центра противодействия экстремизму.

По этому факту было возбуждено уголовное дело по ст.30 ч.3 - ст.167 ч.2 (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное общеопасным способом) и ст.30 ч.3 - ст.317 УК РФ (покушение на посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Расследование обоих уголовных дел продолжается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще