Новости
13 мая 2015 г. 18:01

Уникальную аллею пионеров и комсомольцев - героев Великой Отечественной войны открыли в Ульяновске

Ульяновск. 12 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ульяновке в рамках празднования 70-летия Победы состоялось торжественное открытие Аллеи Славы, на которой запечатлены имена самых известных пионеров и комсомольцев СССР - героев Великой Отечественной войны.

Пресс-служба правительства Ульяновской область сообщает, что Аллея расположилась в центре Ульяновска на площади перед Дворцом творчества детей и молодежи. Там установлены 16 барельефов с портретами выдающихся молодых защитников Отечества, отдавших жизнь в борьбе за освобождение страны от фашизма.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, которые приводятся в сообщении, в регионе в преддверии празднования 70-летия Победы появилось много новых объектов, связанных с памятью о том тяжелом и героическом времени.

"В честь своих героев - живых и погибших - мы закладываем аллеи, открываем памятники и благоустраиваем памятные места. Главная задача наших проектов - сохранить живую историческую память, и нас очень радует, что в нашей огромной, крайне важной патриотической работе принимают активное участие и взрослые, и дети", - отметил губернатор.

Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны многие пионеры участвовали в партизанских отрядах в качестве разведчиков и диверсантов, в проведении подпольной деятельности.

"Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены. За боевые заслуги десятки тысяч человек были награждены орденами и медалями. Многие были занесены в "Книгу почета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина" и возведены в ранг "пионеров-героев"", - подчеркнул С.Морозов.

Кроме того, в рамках мероприятия губернатор вручил копии Знамени Победы ульяновским школам, которым присваиваются имена Героев Отечества.

В пресс-службе облправительства агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что ульяновская Аллея Славы - пока единственный в России подобный объект.

"Мы провели своеобразный мониторинг. Да, по всей России много памятников и монументов, посвященных юным фронтовикам и партизанам. Но вот такой единой Аллеи нет, пожалуй, больше нигде", - сказали в пресс-службе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще