Новости 19 июня 2012 г. 11:45

Уникальную выставку о кочевниках Евразии открыл Эрмитаж в Казани

Казань. 19 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев открыли в Центре "Эрмитаж-Казань" в Казанском кремле выставку "Кочевники Евразии на пути к империи", сообщается на портале правительства республики.

"Таких выставок еще никогда не было: это энциклопедический рассказ о развитии ключевых империй, и только один музей в мире может это показать - Государственный Эрмитаж", - сказал М.Пиотровский на церемонии открытия, состоявшейся накануне.

В экспозицию уникальной выставки вошли более 2 тыс. экспонатов из собрания Эрмитажа, охватывающих период от начала I тысячелетия до н.э. и до образования Великой Монгольской империи в XIII веке.

По словам М.Пиотровского на выставке представлены как роскошные золотые, так и самые простые украшения кочевников. По его словам, многие экспонаты выставки никогда не вывозились из Эрмитажа, и их можно будет увидеть только в Казани.

"Примечательно, что выставка открывается в Год истории в России, в Год историко-культурного наследия в Татарстане. Через такие выставки, а также благодаря работе археологов и частных лиц мы имеем возможность познакомиться с историей народов в тот период времени, когда они еще не имели письменности", - отметил в свою очередь М.Шаймиев.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Центра "Эрмитаж-Казань", выставка будет экспонироваться до 31 марта 2013 года.

Экспозиция выставки построена по хронологическому принципу и знакомит посетителей с особенностями культуры кочевых народов Евразийского континента на материале археологических раскопок, а также собраний коллекционеров конца XIX-начала XX века, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-центре "Эрмита

Ряд предметов экспонируется впервые, в частности, находки из могильника Аймырлыг (Тува, 1960-1970-е года) и Кичмалка (Центрально-Кавказская археологическая экспедиция Эрмитажа, 2010 год).

Посетители выставки смогут познакомиться с культурой скифского времени: представлены роскошные золотые изделия из "царских" могил, погребальные костюмы (реконструкция) из единственного непотревоженного памятника подобного ранга, исследованного в начале XXI века - кургана Аржан-2, редко выставляемые музеями плиты с наскальными рисунками, секира VII века до н.э. - свидетельство раннего этапа контактов скифов и ближневосточных государств.

В экспозиции есть экспонаты Сибирской коллекции Петра I, европейские памятники представлены изделиями сарматов, можно увидеть украшения из богатейшего захоронения женщины-жрицы в кургане Хохлач.

Эпоха Великого переселения народов (середина I тысячелетия н.э.) представлена золотыми изделиями в полихромном зверином стиле, бронзовыми котлами, оружием и украшениями конной сбруи.

Особый раздел посвящен тюркским племенам - предкам многих современных народов: можно увидеть каменные скульптуры воинов, оружие, поясную гарнитуру,, снаряжения коней. Происхождение экспонатов - из разных мест Средней и Центральной Азии. Есть экспонаты Хазарского каганата (раскопки на Нижнем Дону), золотые и серебряные украшения из погребения болгарского хана Куврата (Поднепровье), искусные изделия из керамики, меди, стекла государство Караханидов (предгорья Тянь-Шаня).

Завершает выставку раздел, посвященный Великому Монгольскому государству - империи, созданной Чингис-ханом и объединившей огромные территории Евразии. На выставке впервые представлены материалы из раскопок первой столицы этого государства Каракорума, из других городских центров монголов, исследованных в пределах нынешней территории России.

Первый в России выставочный Центр "Эрмитаж-Казань" был открыт в Казани в августе 2005 года, и с этого времени Государственный Эрмитаж регулярно готовит для него тематические выставки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще