Новости 13 сентября 2021 г. 14:24

Уникальный этнографический комплекс "Парк дружбы народов" открылся в Самаре

Самара. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Торжественное открытие этнокультурного комплекса "Парк дружбы народов" состоялось в Куйбышевском районе Самары в честь празднования 435-летния города, сообщает пресс-служба правительства Самарской области.

"Парк символизирует братское многовековое проживание на нашей самарской земле людей разных национальностей, разных вероисповеданий в мире и дружбе, взаимовыручке. И я очень рад, что мы открываем этот парк в День города Самары, что подчеркивает значимость этого события", - цитирует пресс-служба главу региона Дмитрия Азарова.

Как сообщается на сайте президента РФ, Владимир Путин направил поздравление в адрес жителей Самары.

"Поздравляю вас с ярким, знаменательным событием - открытием этнокультурного комплекса "Парк дружбы народов". Считаю этот масштабный познавательный, просветительский проект, реализованный при активном участии региональной общественной организации "Союз народов Самарской области", важной и востребованной инициативой", - говорится в тексте поздравления.

"Объединив на обширной территории подворья обустроенные по древним, самобытным традициям народов, издавна населяющих Самарскую область, оригинальные национальные костюмы, предметы быта и творчества, этнокультурный комплекс в наглядной, увлекательной форме демонстрирует уникальное многообразие языков, обычаев, религий, которое по праву является бесценным достоянием нашего Отечества", - отмечается в послании главы государства.

По его словам, "Парк дружбы народов" станет излюбленным местом досуга для горожан и гостей области, для всех, кто искренне интересуется историей родного края.

Этнокультурный комплекс не имеет аналогов в стране. Он представляет собой архитектурный ансамбль из 20 подворий этносов, проживающих на территории Самарской области. На территории в 12 га расположились подворья немцев, белорусов, дагестанцев, украинцев, евреев, казахов, таджиков, русских, чувашей, татар, осетин, армян, башкир, грузин, чеченцев, узбеков, финно-угорских народов, азербайджанцев и туркмен.

Возведение этнографического парка стартовало в 2016 году. В 2017 году появились первые срубовые дома. Чтобы воссоздать точные копии национальных жилищ, были приглашены ученые, архитекторы, к работе были привлечены представители общественных организаций. Была проведена большая научно-историческая работа по сбору информации о традициях, обычаях, укладе жизни людей разных национальностей. Экспонаты привозились со всей России.

Материалы для подворий доставлялись с исторической Родины каждой национальности. А для строительства были приглашены народные умельцы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще