Новости
19 февраля 2013 г. 12:52

Универсиада-2013 не повлияет на сроки проведения ЕГЭ в Казани - Минобрнауки Татарстана

*** "Глушилок" сотовых телефонов на экзаменах пока не будет

Казань. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Проведение Всемирной летней Универсиады в июле в Казани никоим образом не повлияет на экзаменационный процесс в школах и вузах, сообщил первый замминистра образования и науки Данил Мустафин на брифинге во вторник в Казани.

"Сдача ЕГЭ - процесс единый, федеральный, поэтому никаких изменений сроков мы не ожидаем, ведь любое их изменение влечет за собой разработку новых КИМов и прочее", - сказал Д.Мустафин, напомнив, что Универсиада-2013 пройдет 6-17 июля.

По его словам, в настоящее время единое расписание экзаменов на территории РФ находится на согласовании в Минюсте РФ. Основные сроки проведения ЕГЭ - май-июнь.

"Основной этап пройдет в июне, другие этапы, в том числе дополнительный (8-15 июля - для выпускников прошлых лет, выпускников ссузов, ряде других категорий), - небольшие, пройдут локализовано и не будут мешать никаким мероприятиям", - пояснил Д.Мустафин

Что касается возможного использования зданий школ для проживания иногородних сотрудников полиции, которые будут задействованы в обеспечении безопасности на Играх, Д.Мустафин напомнил, третий этап экзаменов проходит в вузах, так что школам не помешает.

"Никаких проблем не будет", - заверил он.

Д.Мустафин, пользуясь случаем, предупредил выпускников 11-х и 9-х классов о недопустимости каких-либо нарушений в ходе экзаменов.

"Традиционно к контролю за ходом проведения экзаменов мы привлекаем общественных наблюдателей - представителей политических партий, Общественной палаты республики, СМИ, родительских комитетов и других объединений. Это очень действенная мера", - сказал Д.Мустафин.

Надзор будут вести и работники прокуратуры, МВД, в помещениях будут установлены видеокамеры.

Что касается установки так называемых "глушилок", вопрос, по словам представителя Минобрнауки республики, изучается.

"Пока решения нет. Мы советуемся со специалистами в части влияния подобных устройств на организм, особенно, детский, есть ли вообще запреты кардинального характера. После тщательного изучения вопроса мы примем решение по "глушилкам", - сказал Д.Мустафин.

По его словам, по итогам проведения ЕГЭ-2012 за использование мобильных телефонов были удалены с экзаменов 60 выпускников.

"Было возбуждено 84 административных дела в отношении участников ЕГЭ, в том числе 48 - в отношении выпускников, остальные нарушители - взрослые. За размещение КИМов в интернете аннулированы результаты 4 работ выпускников школ в Арском, Нижнекамском и двух районах Казани", - сказал он.

Кроме того, сообщил Д.Мустафин, Татарстан в 2013 году впервые, наряду еще с тремя регионами РФ - Московской областью, Санкт-Петербургом и Краснодарским краем - выбран федеральной площадкой по вопросам совершенствования КИМов и оценки экзаменационных работ участников ЕГЭ.

"Будут взаимные проверки, обмен опытом, что чрезвычайно полезно для общего дела", - сказал он.

По данным Минобрнауки Татарстана, численность 11-класников в республике - 20913 человек, выпускников 9-х классов, которым предстоит сдавать ГИА, - 37206 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще