Новости 5 сентября 2013 г. 13:32

Упавший в озеро в Башкирии легкомоторный самолет не имел сертификата годности

Уфа. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Потерпевший крушение в минувшие выходные в Башкирии легкомоторный самолет "X-32 Бекас" эксплуатировался без сертификата летной годности, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" и.о. уфимского транспортного прокурора Руслан Валеев в четверг.

"Срок годности сертификата, который представили проверке, истек в конце мая этого года. Без этого документа самолет эксплуатироваться не мог", - сказал Р.Валеев.

Он отметил, что проверку по факту падения самолета проводили специалисты Международного авиационного комитета (МАК), однако ее результаты не уточнил.

Как сообщалось, утром 1 сентября легкомоторный самолет "X-32 Бекас" при выполнении прогулочного полета упал в озеро в Кушнаренковском районе Башкирии. Находившиеся на борту пилот и пассажир 1997 года рождения, житель Татарстана, погибли.

Предварительно установлено, что при выполнении пилотом фигуры высшего пилотажа - "косой петли", которая запрещена для данного типа летательных аппаратов, у самолета отломилось крыло.

По факту падения самолета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

Собственником самолета является Уфимский методический центр малой авиации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще