Новости 4 мая 2010 г. 19:50

Уровень торговых наценок на лекарства в Татарстане не превышает 19%, что значительно ниже общероссийского

*** Минздраву Татарстана на торгах по программе ДЛО удалось достичь экономии на 26 млн рублей

Казань. 4 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Проверки аптечных учреждений Татарстана не выявили случаев превышения предельных розничных цен на лекарственные средства из перечня ЖНВЛС, сообщил министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов на пресс-конференции во вторник в Казани.

"Вопросы лекарственного обеспечения населения, контроля за ценовой и ассортиментной доступности лекарств находятся на контроле правительства республики. Результаты ежемесячного мониторинга цен амбулаторного и госпитального сектора по итогам 2009 года показали, что уровень розничной надбавки на лекарственные средства в республике один из наименьших в РФ", - сказал министр.

Он отметил, что если в целом по России уровень торговых наценок составляет 24,5%, то в Татарстане - 18-19%.

"Только в апреле сотрудниками Минздрава Татарстана и республиканского Госкомитета по тарифам проверено 93 аптек (всего их 5 тыс.), проведено более 50-ти рейдов, нарушений не выявлено, но проверки будут продолжены", - сообщил министр.

На официальном сайте министерства размещена база данных цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средства (ЖНВЛС), нормативные акты по этому вопросу, реестр аптек республики, а также телефоны доверия - стационарный и сотовый, на которые можно позвонить или отправить SMS-сообщение о фактах ценового нарушения или фактах коррупции в медицинской сфере.

Кроме того, с целью снижения цен на лекарства министерство уже на протяжении нескольких лет проводит прямые переговоры с производителями.

"В результате переговоров в 2009 году только в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечение (ДЛО) получена экономия почти 35 млн рублей, за I полугодие по объявленным торгам по этим же ценам удалось получить экономию почти 26 млн рублей, при формировании начальных цен торгов на II полугодие удалось существенно снизить цены по ряду позиций", - сообщил А.Фаррахов.

В целом, по его словам, по сравнению с российским, темп роста татарстанского фармацевтического рынка выше.

Так, объем фармрынка в целом составил 14,37 млрд рублей, это на 21% больше показателей 2008 года, на 49% - 2007 года, а фармрынок России в 2009 году вырос на 19% в рублевом эквиваленте.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще