Новости
27 июля 2010 г. 17:39

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище ежедневно падает на 3-5 см, но до критического еще далеко - Росводресурсы

Казань. 27 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сложной назвала ситуацию наполняемостью Куйбышевского водохранилища заместитель начальника отдела водных ресурсов по Татарстану Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Надежда Шинкарева.

"По результатам наблюдений Росгидромета, ежедневно уровень воды в самом крупном в Европе Куйбышевском водохранилище (расположено на территории Татарстана - ИФ) снижается на 3-5 см, и повышения уровня до первой половины августа не ожидается", - сообщила Н.Шинкарева на пресс-конференции во вторник в Казани.

В настоящее время, по ее словам, уровень Куйбышевского водохранилища составляет 51,21 метров по Балтийской системе при нормативном подпорном уровне 53 метра, навигационном уровне - 49 метров, минимальном уровне ("мертвый горизонт") - 45, 6 метров.

"Обстановка, конечно, сложная, но критические, минимальные значения уровня воды, которые бывали в прошлые годы, не достигнуты", - сказал она, напомнив, что регулирование Волжско-Камского гидроузла, куда входит и Куйбышевское водохранилище, возложено на межведомственную оперативную группу при правительстве РФ.

Основная причина маловодья, по ее словам, - отсутствие хороших дождей и слишком большая площадь испарения.

"На фоне бурного весеннего половодья 2010 года, отсутствия обильных осадков с апреля, а также вследствие засухи в весенне-летний период 2009-2010 годов понизился уровень грунтовых вод, падают уровни большинства рек и озер европейской части России, в том числе на территории Татарстана. Потому и снизился приток воды в Куйбышевское водохранилище (часть Волжско-Камского каскада)", - пояснила Н.Шинкарева.

Приток воды в Волжско-Камский каскад в мае оказался минимальным за последние 17 лет, и, по прогнозу, в июле-августе он будет на 25-40% ниже значений за последние 10 лет.

"Тем не менее, по прогнозу Росгидромета, приточность воды в Куйбышевском водохранилище в конце лета и в осенний период будет в пределах нормы, на Нижнекамском водохранилище - на 25-40% меньше", - сообщила Н.Шинкарева.

На сегодняшний день информации о чрезвычайных ситуациях, об особых загрязнениях Куйбыщевского водохранилища, по ее словам, не поступало.

"Что касается качества воды, думаю, чрезвычайных ситуаций не будет", - сообщила представитель Родводресурсов. Тем более, что в условиях аномальной жары санэпиднадзор усилил меры по проверке качества воды, пояснила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще