Новости
14 октября 2019 г. 09:50

Урожай зерна в Башкирии в 2019г превысил объем 2018г на 8%, профицит сахара может достичь 110 тыс тонн - власти

Уфа. 14 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Аграрии Башкирии завершили сбор зерновых и зернобобовых культур, урожай составил 3,3 млн га, что на 8% больше показателя предыдущего года, сообщил и.о. заместителя премьер-министра правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

"Несмотря на сложные погодные условия этого года, мы завершили уборку зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 3,3 млн тонн зерна в бункерном весе. Средняя урожайность по республике составила более 20 центнеров с гектара", - сказал Фазрахманов на оперативном совещании регионального правительства в понедельник.

Согласно представленным на совещании материалам, урожай пшеницы в республике в текущем году достиг 1,176 млн тонн (урожайность 19,7 ц/га), ячменя - 900 тыс. тонн (20,9 ц/га), овса - 267 тыс. тонн (17 ц/га), гречихи - 82 тыс. тонн (14,8 ц/га).

Посевные площади составили около 3 млн га, в том числе, 2,125 млн га - под яровой сев. Посев озимых культур на 2020 год завершен на площади около 400 тыс. га.

"Для приемки зерна в республике работает 33 элеватора и хлебоприемных пункта общей мощностью единовременного хранения более 2 млн тонн зерна. Сушильные мощности составляют 2,7 тыс. тонн в час. Но этот "влажный" год показал, что этого крайне недостаточно. Поэтому на следующий год мы, наверное, приоритетом (господдержки - ИФ) поставим приобретение сушилок для хозяйств и фермеров", - добавил Фазрахманов.

В настоящее время в республике продолжается уборка технических и масличных культур, овощей и картофеля.

"По сахарной свекле - убрано 68% площадей, средняя урожайность - 370 ц/га, в ряде сельхозпредприятий урожайность достигает 500-800 ц/га. Объем суточной переработки на трех сахарных заводах составляет 12 тыс. тонн. В этом году мы выработаем около 200 тыс. тонн белого сахара при нашей республиканской потребности 90 тыс. тонн", - сказал Фазрахманов.

При этом он отметил, что излишки производства сахара в России превышают 1 млн тонн, что оказывает существенное влияние на уровень цен. В связи с этим по директивам Минсельхоза России Краснодарский край, Ставрополье и Центр сокращают площади под сахарную свеклу на 20-25%.

"Мы (площади под посев свеклы - ИФ) уменьшать не будем, так как (...) после нас - в сторону Сибири, в сторону севера (страны - ИФ) - сахарных заводов нет. Наш сахар уходит по железной дороге в сторону Сибири, в страны СНГ - в сторону Казахстана, Узбекистана", - пояснил и.о.вице-премьера.

Кроме того масличные культуры в республике убраны на площади 58%, "много подсолнечника, хорошая урожайность". "При потребности республики в подсолнечном масле в 50 тыс. тонн в этом году будет произведено 300 тыс. тонн масла. Два завода - "Чишминский маслоэкстракционный завод" и "Маячный" - могут перерабатывать до 900 тыс. тонн, поэтому основной поток продукции пойдет на экспорт", - уточнил Фазрахманов.

По его словам, перепроизводство сельхозпродукции наблюдается в Башкирии третий год подряд, "поэтому будем жить в таких экономических условиях". Прогнозируется, что урожай свеклы составит в бункерном весе 1,5 млн тонн, подсолнечника - 340 тыс. тонн, овощей - 315 тыс. тонн, картофеля - 850 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что уборочная страда в Башкирии проходила в сложных метеорологических условиях - непрерывные дожди. Кроме того в 20 территориях Башкирии зафиксирована засуха, в 4 из них (в Хайбуллинском, Куюргазинском, Зилаирском и Баймакском районах) ситуация критическая.

Предварительный ущерб от гибели зерновых из-за непогоды оценивается в 865 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще