Новости
17 июня 2016 г. 12:38

Ущерб от разлива 300 литров топлива с танкера на Волге вблизи Нижнего Новгорода составил 2,7 млн рублей

*** Капитан буксира и эксплуатант судна оштрафованы менее чем на 40 тыс. рублей

Нижний Новгород. 17 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу завершил расследование по факту разлива нефтепродуктов на территории Городецких шлюзов на Волге (Нижегородская область) в мае, сообщила пресс-служба департамента в пятницу.

"Департаментом к ответственности привлечены должностное и юридическое лица: капитан судна и ООО "Контур СПб". Назначено наказание в виде штрафа. Также рассчитан и предъявлен ущерб, причиненный водному объекту в размере 2 млн 750 тыс. рублей", - отмечается в пресс-релизе.

В пресс-службе департамента Росприроднадзора по ПФО агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что капитан буксира оштрафован на 3 тыс. рублей, компания-эксплуатант судна - на 35 тыс. рублей.

Компании будет предложено добровольно возместить рассчитанный ущерб, в противном случае ведомство обратится в суд, отметил собеседник агентства.

По информации департамента Росприроднадзора по ПФО, разлив дизельного топлива в камере шлюза N14 Городецкого гидроузла произошел 17 мая.

"В ходе обследования местности, было выявлено, что в камере находится буксир-толкач "Евростар-1" с нефтеналивной баржой "Ксения РМ-49-289". Водная поверхность внутри камеры покрыта масляной пленкой с яркими цветными полосами. Аналогичная ситуация наблюдалась в акватории реки Волга (Горьковское водохранилище, акватория аванпорта Городецкого РГСиС)", - говорится в сообщении ведомства.

Установлено, что перед заходом буксира-толкача "Евростар-1" в камеру шлюза экипаж не контролировал работу топливоподкачивающего насоса и уровень топлива в расходной топливной цистерне главных двигателей. В результате переполнения расходной цистерны дизтопливо "стало поступать на верхнюю палубу, а далее через борт в реку", говорится в сообщении.

В итоге в акваторию Волги попало порядка 300 л топлива. Примерная площадь загрязнения составила 13 тыс.кв.м.

Анализ отбора проб воды в месте разлива показал превышение ПДК по нефтепродуктам в районе шлюза и аванпорта Горьковского водохранилища до 6,4 раза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще