Новости 18 декабря 2009 г. 11:56

Условный срок получил капитан, уснувший за штурвалом баржи, в результате чего она села на мель и загрязнила Волгу мазутом

Самара. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сызранский районный суд (Самарская область) в пятницу вынес приговор по делу капитана баржи Федора Мухина, который уснул за штурвалом, в результате чего судно врезалось в берег, а из образовавшейся пробоины в воды Волги вылилось 5,8 тонн мазута.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель самарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Медведев, Ф.Мухин признан виновным по ч. 2 ст. 247 УК РФ (транспортировка химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды).

"Ф.Мухину назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 1,5 года", - сказал Д.Медведев.

Нефтеналивная баржа "Бельская-75" села на мель в ночь на 13 июля в акватории реки Волга в районе села Печерское Сызранского района Самарской области.

Следствием установлено, что во время рейда Ф.Мухин, двигаясь в Самару, не организовал должным образом ходовую вахту судового экипажа. Имея личную заинтересованность в скорейшем завершении рейса, ночью он персонально заступил на вахту, нарушив режим отдыха и не обеспечив безопасность плавания. В итоге Ф.Мухин уснул на посту управления, что привело к удару нефтеналивной баржи о берег Волги.

В результате столкновения в водную акваторию попало более 5,8 тонн мазута. Ущерб, причиненный преступлением, превысил 9,5 миллионов рублей. Нефтяное пятно, образовавшееся в результате утечки, составило 12 километров в длину, 35 метров в ширину.

Экипаж севшей на мель на Волге баржи пытался скрыть утечку мазута и не пускал на борт сотрудников МЧС. В танках баржи, принадлежащей ЗАО "Саратов танкер", было около 4,5 тыс. тонн нефтепродукта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще