Новости 10 мая 2016 г. 11:48

Условный срок получил житель Самарской области, 19 лет выдававший себя за "чернобыльца"

Самара. 10 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд в Самаре вынес обвинительный приговор местному жителю Владимиру Панкову, который по поддельным документам получил от государства 1,6 млн рублей в качестве компенсаций ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

На сайте региональной прокуратуры во вторник сообщается, что в 1986 году В.Панков входил в состав летного отряда ЦСКБ "Прогресс" (Самара), но в 30-километровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС не был и работ по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы не выполнял.

Как установило следствие, В.Панков, зная, что не попадает в категорию "чернобыльцев", в 1997 году незаконно получил удостоверение участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и начал получать компенсации и иные выплаты.

Кроме того, по данным прокуратуры, в 2002 году, когда В.Панкову потребовалось обменять удостоверение на документ нового образца, он предоставил в департамент соцподдержки частично изготовленную им копию поддельного задания на полет от 27 мая 1986 года по маршруту Куйбышев-Борисполь-Припять-Куйбышев с отметкой о посадке в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС.

В общей сложности с 2005 по 2016 годы В.Панков незаконно получил от государства 1,6 млн рублей, отмечается в сообщении.

Суд признал его виновным по ч.4 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, в особо крупном размере) и приговорил к трем годам лишения свободы. Также осужденный должен возместить материальный ущерб, причиненный бюджету.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще