Новости 17 мая 2011 г. 15:42

Успех "Правого дела" и Прохорова зависит от появления у партии внятных, пусть и непопулярных идей - губернатор Белых

Киров. 17 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Кировской области, экс-лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых полагает, что возможный приход главы и владельца группы "Онэксим" Михаила Прохорова в партию "Правое дело" создает как новые возможности, так и новые риски.

"По возможностям. Во-первых, Михаил (Прохоров) не является представителем власти в отличие от тех претендентов на пост лидера "Правого дела", о которых говорили ранее. А значит, он может власть критиковать (не знаю, захочет и будет ли это делать Прохоров, но возможность такая у него в отличие от действующих министров, губернаторов и т.д. есть)", - написал Н.Белых в своем блоге во вторник.

"Во-вторых, он, безусловно, яркая, сильная личность (для кого-то со знаком "плюс", для кого-то со знаком "минус", причем последних наверняка больше - просто потому, что Прохоров богатый и успешный)", - считает губернатор.

В качестве третьего плюса глава Кировского региона назвал "сильный финансовый и организационный ресурс".

Говоря о рисках, Н.Белых отметил, что нет известных личностей, которые нравились бы всем без исключения.

"И Прохоров - тоже "не червонец, чтобы его все любили". Главное, как он воспринимается теми, кто потенциально может поддержать партию "Правое дело". Здесь отторжения точно нет", - заметил Н.Белых.

Губернатор подчеркнул, что при всей важности личности лидера в деле партийного строительства, главное - то, с чем партия пойдет на выборы, какие проекты она будет предлагать и какие идеи отстаивать.

"Попытка "понравиться всем" обречена на провал. На этом поле и так уже достаточно игроков с изначально более сильными позициями. Но, в конце концов, кто-то должен говорить и про проблемы пенсионной системы и пенсионный возраст, про размер и необходимость оптимизации социальных бюджетных расходов, про ответственность каждого за то, что происходит в стране", - написал Н.Белых.

По мнению губернатора, у партии "Правое дело" есть ниша людей, которые могут ее поддержать.

"И важно, чтобы они услышали от партии не красивые, но пустые лозунги, а внятные, содержательные, пусть и непопулярные идеи. Если Прохоров и "Правое дело" смогут это сделать, - то шансы у них есть", - подчеркнул глава Кировской области.

Н.Белых высказал мнение, что России нужна сильная партия, отстаивающая либеральные ценности.

По его словам, региональные выборы в марте текущего года показали и протестные настроения в обществе, когда люди голосовали по принципу "за кого угодно, только не за действующую власть", и отсутствие политических сил, ведущих содержательную дискуссию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще