Новости
13 июля 2020 г. 12:20

Утомленные солнцем жители Поволжья потянулись на пляжи, не дожидаясь их открытия

*** Спасатели бьют тревогу по поводу роста случаев гибели на воде

Нижний Новгород. 13 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Открытие купального сезона во многих регионах Поволжье в этом году из-за эпидемиологической ситуации переместилось на более поздние сроки.

При этом, в большинстве регионов округа уже несколько дней держится жаркая погода - порядка 30-40 градусов, и люди проводят время у воды, несмотря на то, что не все пляжи официально открыты. Как следствие, зафиксирован рост числа случаев гибели купающихся, в том числе детей.

ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫТЫ

По информации ГУ МЧС по Кировской области, в регионе официально приняты все 20 запланированных к открытию пляжей. "Из-за установившейся в регионе жары отдыхающих на водоёмах очень много", - говорится в сообщении. В Оренбургской области режим повышенной готовности указом губернатора продлен до 21 июля, но запретов на работу общественных пляжей нет. В регионе открылись около полутора десятка пляжей.

Также инспекторы проверили и допустили к эксплуатации шесть мест отдыха у воды в городе Соль-Илецке. При этом местный курорт - "Соленые озера" - закрыт: прием туристов здесь будет возможен при стабилизации эпидемиологической обстановки в Оренбуржье.

В Ульяновске сотрудники Роспотребнадзора разрешили эксплуатацию центрального пляжа города и еще четырех мест массового отдыха у воды в нескольких районах города. Места для переодевания на центральном пляже, отмечает ведомство, будут дезинфицироваться.

В свою очередь председатель правительства региона Александр Смекалин сообщил на своей странице в соцсети, что, по информации регионального ГУ МЧС, в настоящее время на учете находится 41 пляж, из них восемь принято в эксплуатацию в качестве мест массового купания.

Смекалин поручил руководству муниципалитетов организовать дежурство спасателей и дружинников в местах для купания, отметив, что в этом году уже зафиксировано 13 несчастных случаев на воде.

"Сотрудники будут следить за состоянием мест купания, чтобы в случае непредвиденной ситуации спасти или оказать первую помощь, следить, чтобы в этих местах не было людей в состоянии алкогольного опьянения. Двух человек для этого вполне достаточно", - добавил он.

Главное управление МЧС России по Башкирии сообщает, что на конец минувшей недели допущено к эксплуатации около 80 пляжей. Контроль за безопасностью людей на них осуществляют аттестованные спасатели. Количество освидетельствованных пляжей растет ежедневно.

В Нижегородской области официально приняты 14 пляжей из 48 состоящих на учете, семь из них - в областном центре, сообщили агентству в региональном ГУ МЧС РФ.

ОТДЫХ У ВОДОЕМОВ РАЗРЕШЕН НЕ ВЕЗДЕ

В Мордовии в связи с аномально жаркой погодой сотрудники ГУ МЧС по республике провели рейды по пляжам городских водоемов. Инспекторы проинструктировали отдыхающих о правилах безопасного поведения у воды. В то же время спасатели отмечают, что купальный сезон еще не открыт, места для купания не оборудованы. Чувашское управление Роспотребнадзора не рекомендовало купаться в водоемах до снятия ограничительных мероприятий, отмечая, что открытие мест массового отдыха людей, в том числе у воды, возможно только на третьем этапе снятия ограничительных мероприятий.

При этом местные СМИ сообщают, что, несмотря на запреты, люди из-за установившейся жары все равно выходят к водоемам.

В Пермском крае до 14 июля запрещена работа пляжей, следует из указа главы региона "О мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Пермском крае".

Между тем, с наступлением жары жители краевой столицы все же отправились купаться и загорать на основных городских пляжах, передает корреспондент агентства. На пляжах люди играют в волейбол, летают над рекой на парашютах, катаются на водных лыжах и устраивают пикники.

В Татарстане в минувшие выходные официально открылся первый пляж: мэр Нижнекамска Айдар Метшин на своей странице в соцсети сообщил, что с субботы жители могут посещать главный городской пляж "Кама".

В то же время власти других городов республики заявляют, что отдых у водоемов пока запрещен. Открытие пляжей относится к мероприятиям третьего этапа снятия ограничений, а Татарстан пока находится на втором.

Однако власти признают, что отследить всю береговую зону достаточно сложно и взывают к сознательности граждан. "На берегах рек и озер установлены предупреждающие знаки о запрете купания и аншлаги с правилами поведения на воде",- сообщает официальный портал мэрии Казани.

КУПАНИЕ ПОД ЧЕРНЫМ ФЛАГОМ

В Марий Эл купальный сезон официально открылся в конце прошлой недели. По данным республиканского ГУ МЧС, в этом году в регионе будет работать 40 пляжей.

Между тем, в соцсетях появилось видео с пляжа Йошкар-Олы, где десятки людей купаются в водоеме. При этом на берегу все находятся близко друг к другу, дистанцию не соблюдают. На спасательном пункте висит флаг черного цвета, обозначающий запрет на купание.

В Татарстане для изнывающих от летнего зноя граждан предупреждающие знаки оказались неэффективным аргументом. С приходом в регион июльской жары прибрежные зоны и пляжи атаковали толпы татарстанцев. Отдыхающих можно увидеть и на четырех муниципальных пляжах Казани, и на 10-километровой береговой зоне Набережных Челнов. А один из самых популярных пляжей республики - "Камское море" - из-за невиданного наплыва отдыхающих стал героем всех новостных сводок, что стало причиной ответной реакции властей в минувшие выходные.

"С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции сегодня на пляже организован рейд. Патрулируют сотрудники полиции, МЧС и АТИ. Просим всех соблюдать установленные правила",- сообщила администрация Лаишевского муниципального района в соцсети в воскресенье.

В нижегородских пабликах в соцсетях сообщается, что купающиеся "оккупировали заброшенный карьер под Дзержинском". "И это с учётом того, что вход туда вообще запрещён!", - пишут авторы поста.

РОСТ ЧИСЛА УТОНУВШИХ

В Нижегородской области с начала купального сезона - с 1 июня - на водных объектах уже погибли более 30 человек, в том числе три ребенка.

"Основными причинами гибели являются купание в необорудованных (неорганизованных) местах, нарушение требований безопасности на водных объектах, а также отсутствие должного контроля со стороны родителей за детьми. Наибольшая гибель зарегистрирована в муниципальных образованиях, в которых отсутствуют пляжи. Все погибшие дети находились у водоёмов без присмотра взрослых", - отмечается в сообщении.

В Башкирии количество утонувших в этом году возросло более чем на треть: погибли 24 купальщика, в том числе четыре ребенка.

На саратовских водоемах в текущем году погибло около двух десятков человек, в том числе пять детей. Пятеро были спасены.

В Кировской области с начала купального сезона утонули более десятка человек, из них трое детей.

"При этом все погибли в неустановленных местах. На санкционированных пляжах гибели людей на сегодняшний день не допущено", - отмечает региональное ГУ МЧС РФ.

На сайте ГУ МЧС по Оренбургской области отмечается, что ежегодно в водоемах региона погибают 50-60 человек, из которых около 30% - дети. При этом, только за первую неделю июля в области утонули четыре человека.

В Татарстане, по информации МЧС, с 1 июня на водоемах погибли 36 человек, в том числе трое детей.

СОЛЯРИИ ВМЕСТО ПЛЯЖЕЙ

"В Саратовской области на учете стоят 110 пляжей. В этом году принято 56 заявок на их эксплуатацию. Между тем, по данным на 10 июля приняты в эксплуатацию (там разрешено купание - ИФ) только 19. Из них всего девять муниципальных, остальные пляжи расположены на базах отдыха",- сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в региональном ГУ МЧС.

Спасатели называют несколько причин столь низкого интереса муниципальных властей и собственников турбаз к открытию пляжей: их не смогли вовремя подготовить к купальному сезону из-за пандемии и высокого уровня воды.

При этом сейчас отдых на турбазах как никогда востребован, практические все домики на базах отдыха на Волге и малых реках забронированы до осени.

Спасатели отмечают, что многие индивидуальные предприниматели, взявшие участки побережья для рекреационных целей, вместо пляжей открывают солярии и устанавливают там знаки о запрете купания.

Тем временем в регионе уже полторы недели стоит жаркая погода, воздух в разных районах Саратовской области прогрелся до 38- 42 градусов. Поэтому люди, игнорируя запрещающие знаки, вынуждены купаться в необорудованных и неприспособленных местах, отметил собеседник агентства.

В свою очередь спасатели направляют письма чиновникам и собственникам баз отдыха, не открывающим пляжи. В этих письмах они напоминают о статье 10 Водного Кодекса РФ (изъятие предоставленного участка в связи с нецелевым использованием водного объекта).

По данным ГУ МЧС РФ по Башкирии, в республике зафиксировано 320 несанкционированных мест массового отдыха населения на воде.

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ - "СУХОЙ" ФОНТАН

В Ижевске одним из центров притяжения горожан стал "сухой" фонтан, установленный на центральной площади в сентябре прошлого года. Ежедневно вокруг него собираются сотни людей, по фонтану бегают дети. Особенно большое количество собирается у фонтана по вечерам, когда включается музыкальное сопровождение.При этом в течение последних дней в Удмуртии ежедневно регистрируется более 40 новых случаев заражения коронавирусом.

На эспланаде в центре Перми дети бегают под струями плоского пешеходного фонтана, передает корреспондент агентства.

А в Саранске, который также называют городом фонтанов, к их включению приступили на минувшей неделе.

"Все фонтаны в столице Мордовии традиционно запускались 1 мая. Однако в этом году из-за распространения коронавирусной инфекции начало фонтанного сезона было отложено", - сообщает мэрия города.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще