Новости 4 октября 2012 г. 12:49

Уже четверо подозреваемых в покушении на мусульманских деятелей Татарстана объявлены в международный розыск - МВД

Казань. 4 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В деле о покушении на муфтия Татарстана и убийстве начальника учебного отдела ДУМ республики появился еще один, четвертый разыскиваемый подозреваемый, но его имя пока не раскрывается.

"Подозреваемых четверо (ранее сообщалось о троих - ИФ), его имя мы пока не разглашаем в интересах следствия", - сказал начальник Управления уголовного розыска МВД по Татарстану Павел Серов на пресс-конференции в четверг в Казани.

По его словам, некоторые из подозреваемых находятся за рубежом, поэтому все объявлены в международный розыск.

"Розыск преступников не прекращается ни на минуту, все силы органов внутренних дел республики ориентированы на установление их местонахождения и задержание", - заверил П.Серов.

По его словам, в полицию поступает много звонков от жителей Татарстана с сообщениями о возможном местонахождении подозреваемых, в частности, из Казани, Чистопольского района республики, откуда родом один из подозреваемых.

"Все сообщения тщательно проверялись, но подтверждения не нашли", - сказал представитель МВД.

19 июля 2012 года, накануне священного для мусульман месяца Рамазан, в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство".

И.Файзов и В.Якупов известны своим непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама.

По делу были арестованы восемь подозреваемых, в настоящее время семеро их них отпущены под обязательство о явке.

По уточненным данным, в розыск объявлены четверо, в том числе уроженец Чистополя Раис Мингалеев, двое ранее судимых уроженцев Казани - Роберт Валеев и Альберт Исмагилов. Двое последних - ранее неоднократно судимы и, как полагает следствие, могли стать приверженцами радикального ислама именно в колониях.

Ответственность за преступления взяла на себя некая организация "Моджахеды Татарстана", объявившая об этом в видеоролике на портале Youtube.

По данным полиции, лидер моджахедов, назвавшийся в видеообращении "амиром Мухаммадом", и есть один из подозреваемых - Р.Мингалеев.

За информацию, которая поможет найти этих особо опасных преступников и в целом помочь следствию раскрыть преступления, правительством республики назначена награда в 1 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще