Новости
10 июля 2015 г. 13:55

Уже в 11 районах Самарской области введен режим ЧС из-за засухи

Самара. 10 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Количество районов Самарской области, где из-за сильной засухи введен режим чрезвычайной ситуации, увеличилось до 11.

Как сообщает в пятницу пресс-служба регионального ГУ МЧС, еще в двух муниципальных районах - Алексеевском и Елховском была зафиксирована гибель сельхозкультур вследствие атмосферной и почвенной засухи.

В связи с этим, с 9 июля на территории этих районов введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера.

Для ликвидации ЧС в Алексеевском районе задействованы силы местного подразделения МЧС в количестве 11 человек и 7 единиц техники, в Елховском районе - 10 человек и 4 единиц техники.

Между тем, по данным пресс-службы министерства сельского хозяйства Самарской области, ситуация с гибелью сельхозкультур возникла из-за острого дефицита осадков. "Установившаяся аномально жаркая сухая погода с сильным ветром способствовала интенсивному непродуктивному расходу влаги из почвы. В большинстве районов отмечались суховеи, а также атмосферная и почвенная засухи", - говорится в сообщении.

Наиболее серьезная ситуация отмечается на юге области, где посевы находятся в критическом состоянии.

В целом по области подлежат списанию посевы на площади более 184 тыс.га (9,2% от общего числа посевов), из них на площади 135 тыс. га - зерновые культуры (12,3% от общего числа посеянных зерновых культур). Отмечается, что в основном пострадали посевы ранних яровых зерновых культур - ячмень, овес, пшеница.

"Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области совместно с муниципальными районами проводится работа по подготовке пакетов документов по оценке ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших в результате чрезвычайной ситуаций природного характера в текущем году", - отмечается в пресс-релизе.

В течение последней недели в связи с гибелью сельскохозяйственных культур из-за засухи, режим ЧС муниципального характера был введен в 9 районах Самарской области - в Большечерниговском, Большеглушицком, Хворостянском, Приволжском, Красноармейском, Челновершинском, Нефтегорском, Пестравском и Кинельском.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще