Новости 20 октября 2010 г. 10:30

В Башкирии начали дополнительную проверку по громкому делу об унижения детей главой района

Уфа. 20 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следствие отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в отношении главы района в Башкирии, заставлявшего школьников на спортивной тренировке целовать ему ноги.

По этому факту назначена дополнительная проверку, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Башкирии Татьяна Горбатова в среду.

"15 октября было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в связи с отсутствием состава преступления в действиях экс-мэра Ермекеевского района Дифката Хантимерова, который стал героем размещенной в Интернете скандальной видеосъемки и назначена дополнительная проверка для восполнения всех обстоятельств произошедшего",- сказала Т. Горбатова.

В частности, он пояснила, что никто из униженных чиновником детей или их родителей не написали заявления в правоохранительные органы по этому поводу, не дали показаний, однако "причина этого отказа не выяснена и документально этот отказ не зафиксирован".

Кроме того, предстоит выяснить также, почему пострадавшие не хотят подавать заявление, не оказывается ли на них давление, и это также должно быть соответственно документально оформлено, пояснила представитель следственно управления.

Дополнительная проверка проводится Белебеевским следственным управлением, которое и прежде расследовало это происшествие.

Как сообщалось, в середине сентября в Интернете появился видеоролик, на котором Д.Хантимеров заставлял школьников на занятиях в спортзале целовать его ногу при отжимании, отрабатывая, таким образом, технику упражнения.

По указанию прокурора Башкирии была назначена прокурорская проверка.

Следствие пришло к выводу, что представленные в комментариях, как принуждение детей к целованию своих ног, действия чиновника на самом деле было своеобразным тренерским приемом, чтобы школьники хорошо выполняли спортивное упражнение- ниже отжались от пола. По данным следствия, "дети и их родители не усмотрели в запечатленной на видеоролике тренировке фактов и действий со стороны проверяемого, задевающие и унижавшие их честь и достоинство".

Между тем, 11 сентября президент Башкирии Рустэм Хамитов принял решение освободить от занимаемой должности Д.Хантимерова. Он оценил действия главы "как надругательство, как издевательство над школьниками".

13 сентября совет муниципального района досрочно прекратил полномочия Д.Хантимерова, его обязанности временно исполняет заместитель главы Динар Хуснуллин.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в РБ Лилия Гумерова считает этот ставший достоянием общественности случай первым шагом на пути предупреждения морального унижения детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще