Новости 21 июля 2014 г. 13:33

В Башкирии находятся около 800 беженцев с Украины

Уфа. 21 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Почти 800 жителей Украины прибыли в Башкирию в связи со сложившимися внутриполитическими событиями на родине, сообщила вице-премьер республики Лилия Гумерова на заседании в понедельник.

"По оперативным данным администраций районов и городов, после 1 апреля в республику прибыли 787 человек. (…) Из общего числа прибывших 101 человек прибыл 17 июля в организованном порядке самолетом МЧС России из города Ростова-на-Дону, остальные 686 человек - самостоятельно и временно разместились у родственников", - сказала Л.Гумерова.

По данным вице-премьера, вынужденные переселенцы, прибывшие организованно самолетом МЧС, размещены в пункте временного размещения на базе профилактория Уфимского государственного технического университета (УГАТУ). Часть самостоятельно прибывших - 23 человека - устроены в ПВР на базе профилактория Башгосунивесрситета.

По словам Л.Гумеровой, в пунктах временного размещения организована работа представителей миграционной службы, Пенсионного фонда, центра занятости населения и других заинтересованных органов и ведомств. Круглосуточно в ПВР дежурит полиция, медицинские работники. Приезжим предоставляется трехразовое горячее питание, обеспечен доступ в интернет, обустроена игровая комната для детей.

Кроме того, отметила вице-премьер, беженцам проведена вакцинация, в частности 172 - иммунопрофилактика. Также оказывается помощь в медицинских организациях, у одной приезжей в городе Салавате приняты роды.

В соответствии с распоряжением правительства республики создана рабочая группа по вопросам обустройства беженцев с Украины, организована работа оперативного штаба по координации деятельности заинтересованных ведомств по обеспечению проживания и социальной адаптации приезжих.

"Подготовлены проекты нормативно-правовых актов об оказании единовременной материальной помощи и утверждении порядка ее предоставления - это 5 тыс. рублей на человека, а также установления предельного размера возмещения расходов администрациям муниципальных районов и городских округов на обеспечение проживания, питания, транспортных расходов - до 800 рублей в сутки на человека", - уточнила Л.Гумерова.

По ее данным, сутки пребывания одного человека в пункте временного размещения в настоящее время ориентировочно оценивается в 3 тыс. рублей.

Вице-премьер сообщила, что в дальнейшем ожидается прибытие в республику еще одного спецборта с беженцами с Украины.

"По организованному прибытию наша квота пока согласована - это 215 человек и вносим предложение, чтобы без согласования с высшим должностным лицом республики никакие фонды самостоятельно не занимались такой работой", - добавила Л.Гумерова, уточнив, что есть риск пребывания в республику не только беженцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще