Новости 7 декабря 2009 г. 17:50

В Башкирии осуждены экс-глава управления федерального казначейства и ее зам, покупавшие квартиры и турпутевки на государственные деньги

Уфа. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Уфы в понедельник признал бывшего руководителя управления Федерального казначейства по Башкирии Ренату Скворцову и ее заместителя Наталью Дмитриеву виновными в мошенничестве и подлоге, в результате которых одна за счет государства купила две квартиры, и обе женщины под видом служебной командировки отдохнули в Австрии.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник руководитель пресс-службы УФСБ по Башкирии Илья Якупов, Н.Дмитриева получила шесть лет колонии общего режима по ч.3 ст.159 (мошенничество), ч.ч.3,4 ст.160 (присвоение или растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере), ч.1 ст.292 (служебный подлог) и ч.2 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ.

Р.Скворцова признана виновной по ч.3 ст.159 и ст.292 УК РФ и приговорена к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Также суд обязал взыскать с Н.Дмитриевой 3 млн 635,5 тыс. рублей в пользу управления федерального казначейства по Башкирии в счет возмещения имущественного вреда. Еще 121 тыс. 355 рублей будет взыскано с Н.Дмитриевой и Р.Скворцовой солидарно.

"Установлено, что в 2007 году Р.Скворцова и Н.Дмитриева путем подлога служебных документов и введения в заблуждение вышестоящего руководства федерального казначейства оформили частный визит в Австрию как командировку, связанную с вопросами государственной службы. Данная поездка обошлась федеральному бюджету в 125 тыс. рублей", - сказал И.Якупов.

По данным следствия, в 2008 году Н.Дмитриева вновь выезжала в Австрию аналогичным способом.

В ходе расследования уголовного дела по данному факту сотрудники башкирского УФСБ вскрыли новые эпизоды хищения государственных денег фигурантами.

В частности, установлено, что Н.Дмитриева, используя предоставленные ей властные полномочия организовала хищение 3,5 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на содержание управления федерального казначейства и его территориальных подразделений.

"На эти деньги Н.Дмитриева приобрела две трехкомнатные квартиры в центре Уфы", - сказал И.Якупов.

По его словам, на суде женщины частично признали свою вину в инкриминируемых им деяниях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще