Новости 11 марта 2010 г. 15:22

В Башкирии осуждены участники банды, возглавляемой бывшим милиционером

Уфа. 11 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Башкирии в четверг признал виновными в совершении ряда преступлений 14 участников организованной преступной группировки (ОПГ), орудовавших с 1998 года на юго-западе республики, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе УФСБ по Башкирии.

Главарь бандитов, бывший милиционер Азамат Аглиуллин, 1977 г.р., получил 20 лет лишения свободы. Его младший брат Салават, 1982 г.р., проведет 10 лет в заключении.

Другие 11 активных участников ОПГ приговорены к лишению свободы на сроки от трех до 15 лет. Всем предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима. Еще один сообщник получил 5,5 лет лишения свободы условно.

Подсудимым было предъявлено обвинение по десяти статьям Уголовного кодекса, суд признал их виновными в совершении более 20 преступных эпизодов.

В частности, члены ОПГ признаны виновными по п."а" ч.3, 4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), п."г" ч.2 ст.112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), п."а" ч.4 ст.162 (разбой), п."а" ч.3 ст.163 (вымогательство), ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение чужого имущества), ч.1 ст.213 (хулиганство), ч.3 ст.222 (незаконное приобретение огнестрельного оружия), ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

Уголовное дело против банды братьев Аглиуллиных было возбуждено СУ СКП РФ по Башкирии по материалам, представленным республиканским УФСБ.

"Установлено, что А.Аглиуллин, работавший в то время оперуполномоченным Туймазинского ОВД, в декабре 1998 г. создал вооруженную банду для нападения на граждан, совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Он планировал "акции", решал вопросы материального обеспечения и организации преступлений", - сообщили в УФСБ.

Он также вовлек в криминальный "бизнес" своего брата С.Аглиуллина и близких знакомых. Всего в банду входило около 20 активных участников в возрасте до 30 лет.

"Бандиты поддерживали устойчивые межрегиональные контакты с преступными группировками, орудовавшими в Татарстане, Самарской, Челябинской и Оренбургской областях. Чтобы не быть узнанными, участники ОПГ шли "на дело" только в масках и в перчатках", - отметил представитель ведомства.

Для прикрытия своей противоправной деятельности они создали частное охранное предприятие, благодаря которому легально имели охотничье и травматическое оружие.

"Банда специализировалась на тяжких преступлениях против личности, вымогательстве, разбоях, грабежах и убийствах, совершаемых с исключительной дерзостью и жестокостью", - подчеркнули в пресс-службе.

По данным УФСБ, А.Аглиуллин распространил о себе сведения как о человеке, который успешно решает вопросы по взысканию денежных долгов. При обращении граждан за подобной помощью Аглиуллины собирали информацию о должниках для последующего вымогательства денег в свою пользу под видом взыскания задолженности.

В 2006 году в результате совместных действий башкирских подразделений УФСБ, МВД, УБОП в городе Октябрьский братья Аглиуллины были арестованы по делу о вымогательстве. Туймазинский райсуд приговорил каждого из них к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на три года.

В 2008 году в отношении них было возбуждено уголовное дело за нападение на девушку, которая от полученных при избиении тяжелых травм скончалась в больнице. После этого братья Аглиуллины и еще четверо членов ОПГ, причастных преступлению, были арестованы. При этом был выявлен еще ряд эпизодов их преступной деятельности.

"После ареста и суда группировка Аглиуллиных прекратила свое существование, что позволило оздоровить криминогенную ситуацию в городе Туймазы и юго-западном регионе республики", - отметили в пресс-службе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще