Новости 4 июня 2014 г. 10:36

В Башкирии почтили память жертв железнодорожной катастрофы, произошедшей 25 лет назад на станции Улу-Теляк

Уфа. 4 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Спецпоезд "Память" доставил в среду из Уфы на станцию Улу-Теляк Иглинского района Башкирии участников акции памяти жертв катастрофы, произошедшей здесь в 1989 году из-за взрыва просочившегося из трубопровода газа, сообщили в Башкирском отделении КбЖД.

Среди пассажиров спецпоезда - родные и близкие погибших, представители организаций и ведомств, участвовавших в ликвидации последствий крупнейшей железнодорожной катастрофы, медработники, общественники, артисты.

Участники акции памяти погибших 25 лет назад пассажиров поездов "Новосибирск-Адлер" и "Адлер-Новосибирск" прибыли на 1710 км перегона Улу-Теляк - Аша, где провели траурный митинг, возложили цветы к памятнику, установленному на месте трагедии, уточнили в ассоциации пострадавших и родственников погибших в Улу-Телякской катастрофе.

У мемориала проведены гражданская панихида, священнослужители разных конфессий провели совместную службу памяти погибших. Солисты Башкирского тетра оперы и балета, хор и симфонический оркестр исполнили произведения мировой музыкальной классики.

4 июня 1989 года под Уфой в районе станции Улу-Теляк произошла крупнейшая в истории страны железнодорожная катастрофа. В момент прохождения здесь двух пассажирских поездов N211 и N212 - "Новосибирск-Адлер" и "Адлер-Новосибирск" - взорвался скопившийся в низине газ, вытекший из проходящего рядом газопровода. Мощность взрыва по оценке специалистов составляла 300 тонн в тротиловом эквиваленте. В результате, по официальным данным, погибли 575 пассажиров, еще 623 человека стали инвалидами.

Всего в обоих поездах находились 1284 тыс. пассажиров и 86 членов поездных и локомотивных бригад. Волна взрыва сбросила 11 вагонов, из них семь полностью сгорели. Взрывная волна разрушила 350 метров железнодорожных путей, 17 километров воздушных линий связи. Возникший при взрыве пожар охватил территорию около 250 гектаров.

В спасении людей и ликвидации аварии участвовали более 4 тыс. человек. Одними из первых на помощь пришли жители близлежащих деревень и посёлков.

Пострадавших отправляли в больницы городов Москвы, Уфы, Челябинска. В столице Башкирии Уфе был образован круглосуточно работавший информационный центр.

В 1992 году на месте трагедии был сооружен восьмиметровый мемориал погибшим в катастрофе, на гранитной плите выбиты 675 имен и захоронены 327 урн с прахом. Ежегодно близкие родственники и участники ликвидации катастрофы собираются на месте трагедии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще