Новости 2 августа 2010 г. 08:49

В Башкирии принимаются экстренные меры противопожарной безопасности

Уфа. 2 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Башкирии все службы переведены на усиленный режим и круглосуточные дежурства для обеспечения противопожарной безопасности на ближайшие две недели, в течение которых в республике ожидается сухая до 40 градусов погода и шквалистые ветры.

"Вопрос номер один на ближайшие 10-15 дней, когда ожидается крайне неблагоприятные погодные условия - обеспечение противопожарной безопасности, предупреждение возникновения пожаров в лесах и распространения их на населенные пункты. Эта работа должна быть организована, как на фронте, в любое время суток необходимо точно знать, что и где происходит и как действовать", - сказал президент Башкирии Рустэм Хамитов на видеоселекторном совещании с главами местных администраций в субботу.

По данным Р.Хамитова, с начала года в Башкирии, общая площадь лесов которой составляет более 6 млн га, торфяников - более 38 тыс. га, зарегистрировано более 400 лесных пожаров на площади более 8 тыс. га, большая часть которых происходит из-за неосторожного обращения с огнем населения во время выезда на природу, а также из-за сухих гроз. Затраты на организацию тушения пожаров составили 15 млн рублей, ущерб, нанесенный лесному хозяйству от огня, - более 26 млн рублей.

На утро 31 июля в Башкирии зафиксировано 20 очагов пожаров на общей площади 236 га. Наиболее неблагоприятная обстановка с лесными пожарами сложилась в шести южных районах республики, на территориях которых около 70 населенных пунктов попадают в зону высокой пожарной опасности.

В борьбе со стихией поручено участвовать всем службам республики, организовать "боевое круглосуточное дежурство" пожарного вертолета до тех пор, пока не пойдут дожди, создать мобильные отряды спецтехники, которые можно оперативно перебрасывать в нужные места для проведения противопожарных мероприятий.

Главам администраций городов и районов поручено принять все необходимые меры по предупреждению "беды", при этом президент РБ предупредил, что они несут за выполнение этого поручения "персональную ответственность".

Р.Хамитов, открывший 30 июля свой блог в "Живом журнале", сообщил, что за сутки получил несколько сотен сообщений от жителей республики, каждое третье из которых - сигнал о нехватке питьевой воды.

"Как это понимать, что это за подход такой? У всех на местах есть молоковозы, обеспечьте бесперебойный подвоз воды, не можете - носите на коромыслах, но вода у жителей республики быть должна", - резюмировал президент Башкирии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще