Новости
20 февраля 2013 г. 14:11

В Башкирии проверяют заявление подростка о том, что его били и пытали в отделе полиции

Уфа. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Уфе правоохранительные органы проводят проверку по факту заявления 17-летнего местного жителя о применении насилия к нему со стороны сотрудников полиции.

Следственное управление СКР по республике сообщает в среду, что, по словам заявителя, он был избит в отделе полиции N1 в Уфе.

28 января текущего года подросток был доставлен в полицию по подозрению в краже 40 тыс. рублей из местного кафе. Там он дал показания о том, что кражу совершили его знакомые, а сам он к преступлению не причастен.

Однако, по утверждению подростка, в отделе полиции неизвестные стражи порядка избили его резиновыми дубинками, желая получить признание в причастности к краже.

"По заключению судебно-медицинской экспертизы, у подростка обнаружены гематомы конечностей, по степени тяжести относящиеся к побоям", - говорится в сообщении.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства происшедшего и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В свою очередь, в пресс-службе МВД по Башкирии агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что подразделение собственной безопасности ведомства проводит служебную проверку по данному факту.

По предварительным данным проверки, подросток был доставлен сотрудниками уголовного розыска в городской отдел полиции N1 по подозрению в причастности к краже из кафе, совершенной 7 января 2013 года.

"После допроса уфимец был отпущен домой. Спустя сутки молодой человек обратился в травмпункт с жалобой на причинение ему телесных повреждений", - сказал сотрудник пресс-службы.

Материалы служебной проверки будут переданы для принятия процессуального решения. Кроме того, по результатам проверки будет дана оценка действиям руководства отдела полиции N1 в части работы с личным составом и привлечения его к дисциплинарной ответственности

"Если будет установлен факт оговора сотрудников полиции со стороны молодого человека, он может быть привлечен к уголовной ответственности", - добавил представитель ведомства.

Пресс-служба Межрегионального комитета против пыток, куда также обратился подросток, сообщает, что, по словам юноши, сотрудники полиции связывали его, избивали руками и резиновой дубинкой, а также угрожали подбросить наркотики.

"Затем, со слов заявителя, к нему применили, так называемую, пытку "телевизор". Руки заковали в наручники, усадили на пол, ноги связали тросом, трос пропустили через шею, предварительно на шею накинули полотенце, чтобы не оставалось следов. После этого тросом притянули голову к ногам и зафиксировали в таком положении на 30 минут", - говорится в сообщении.

Вечером несовершеннолетнего отпустили из отдела полиции, после чего он зафиксировал побои в травмпункте и написал заявление в СКР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще