Новости 6 апреля 2011 г. 15:11

В Башкирии вновь будут судить педиатра, которая была оправдана судом по делу о гибели ребенка

Уфа. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Башкирии отменил оправдательный приговор педиатру Иглинской ЦРБ, которая обвинялась в причинении смерти по неосторожности, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина.

Она напомнила, что согласно материалам дела, в начале ноября 2009 года супруги из Иглинского района, у которых вечером заболел ребенок, обратились за помощью к соседке-врачу. Она работала заведующей педиатрическим отделением центральной районной больницы.

"28-летняя врач заочно поставила малышу диагноз ОРЗ и рекомендовала внутримышечный укол, передав родителям ампулы с антибиотиком и пестицидом, которые ошибочно приняла за раствор для инъекций. Ампулы с пестицидом - ядом для уничтожения насекомых врач хранила для обработки своего садового участка", - сказала Л.Кучина.

Полностью доверяя медработнику, отец больного ребенка попросил своего брата сделать инъекцию. В результате внутримышечного укола пестицидом ребенок получил острое отравление, от которого через несколько дней умер в больнице, уточнила представитель прокуратуры.

Педиатру было предъявлено обвинение по статье "причинение смерти по неосторожности".

"Однако Иглинский районный суд 11 января 2011 года вынес подсудимой оправдательный приговор, мотивировав свое решение тем, что инъекцию новорожденному, от которой ребенок умер, сделала не она лично, а дядя погибшего", - уточнила Л.Кучина.

Гособвинитель не согласился с данным решением и внес кассационное представление, настаивая на наличии в действиях врача состава преступления.

"Суд кассационной инстанции согласился с мнением прокурора, что между действиями врача по передаче ампулы с пестицидом потерпевшим и наступлением смерти новорожденного имелась прямая причинная связь, поскольку родители ребенка и дядя, сделавший укол, не предвидели возможности опасных последствий от своих действий", - пояснила собеседница агентства.

Верховный суд направил уголовное дело на новое разбирательство в Иглинский райсуд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще