Новости
21 марта 2017 г. 15:16

В Башкирии водитель вневедомственной охраны и трое его подельников осуждены за грабежи и разбои

Уфа. 21 марта ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Учалинский районный суд Башкирии вынес обвинительный приговор сотруднику отдела вневедомственной охраны и троим его сообщникам, уличенным в грабежах и разбоях в период с 2015-2016 годов, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по Башкирии Светлана Абрамова.

"Следствием и судом установлено, что в ноябре 2015 года водитель вневедомственной охраны вступил в сговор с бывшим участковым уполномоченным полиции, который на момент совершения преступления был уволен из правоохранительных органов. Сообщники, незаконно проникнув в жилье 90-летней жительницы Учалинского района, похитили у нее 100 тысяч рублей", - сказала С.Абрамова.

Также в ноябре они проникли в дом 80-летней местной жительницы, избили ее палкой и похитили имущество и деньги на общую сумму более 3 тыс. рублей.

По данным следствия, в феврале 2016 года сотрудник ОВО с подельником и еще двумя новыми сообщниками, угрожая ружьем продавщице магазина, похитили ее мобильный телефон и 700 рублей выручки.

В феврале 2016 года сообщники дважды нападали на продавщиц магазина, при этом одной брызнули в лицо из газового баллончика для самообороны и защиты от собак, травмировали руку, что было квалифицировано как нанесение ее здоровью вреда средней тяжести, похитили сумочку и товар на общую сумму около 1,5 тыс. рублей. У другой работницы торговли, возвращавшейся с работы домой, обвиняемые вырвали из рук сумку с деньгами - ущерб составил около 2 тыс. рублей, уточнила представитель СКР.

В отношении всех четырех сообщников в зависимости от роли каждого было возбуждено уголовное дело по п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч.ч. 2, 3 ст. 162 УК РФ (разбой), ч.3, 4, 5 ст. 33 и ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 161 УК РФ (организация, подстрекательство и пособничество в покушении на грабеж),ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж).

Суд приговорил водителя ОВО и экс-сотрудника полиции соответственно к 10 годам и 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, остальных двух сообщников - к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года каждого.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще