Новости 10 февраля 2012 г. 14:50

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту нарушений на выборах в Госдуму - экс-кандидат в депутаты

Уфа. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следствие возбудило уголовное дело по факту нарушений, выявленных на избирательном участке в Уфе в ходе выборов в Госудуму в декабре 2011 года, сообщил экс-кандидат в депутаты российского парламента от "Справедливой России" Азамат Галин.

"В конце января 2012 года я подал заявление, на основании которого межрайонный следственный отдел по Уфе возбудил уголовное дело по факту фальсификации избирательных документов на УИК №94 в Кировском районе города", - сказал А.Галин агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.142 УК РФ (фальсификация избирательных документов), уточнил он.

А.Галин указал в своем заявлении, что был свидетелем того, как при ручном подсчете голосов на участке обнаружилось расхождение между количеством выданных и фактически брошенных в урну для голосования бюллетеней.

"Заполненных бюллетеней оказалось на 344 штуки больше, чем было выдано согласно имевшейся учетной документации, и в итоге этой метаморфозы победила здесь "Единая Россия", - рассказал он.

По его словам, когда это было обнаружено наблюдателями, "председатель участковой избирательной комиссии, захватив опечатанные мешки с бюллетенями, журналами регистрации и протоколами, попытался незаметно покинуть помещение комиссии, располагавшейся в здании Башгосуниверситета". "Он поехал с ценным грузом в Кировский территориальный избирком, но был нами замечен. В ТИКе бюллетени были распечатаны, все это я и указал в заявлении", - уточнил А.Галин.

По его мнению, статья УК, по которой по данному факту возбуждено уголовное дело "слишком мягкая для такого преступления". "Но я надеюсь, что в ходе расследования правонарушению будет дана объективная оценка", - сказал он.

В пресс-службе СУ СКР по Башкирии от комментариев по поводу возбуждения уголовного дела по данному факту воздержались.

Между тем, по словам А.Галина, это уже второе уголовное дело, возбужденное в Башкирии по фактам задокументированных нарушений в ходе выборов в Госдуму.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще