Новости 27 апреля 2010 г. 17:15

В Башкирии возбуждено уголовное дело против медсестры, из-за которой обломок катетера попал в сердце маленького ребенка

Уфа. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Башкирии возбуждено уголовное дело в отношении медсестры одной из больниц, из-за неосторожности которой едва не погиб маленький пациент.

"Прокуратура Илишевского района при проверке обращения местного жителя о ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей персоналом Верхнеярской центральной райбольницы установила, что 5 февраля 2010 года в детское отделение поступил полуторогодовалый мальчик с диагнозом "правосторонняя бронхопневмония, дыхательная недостаточность первой и второй степени", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина.

В ходе стационарного лечения реаниматолог установил катетер для введения лекарства на правую подключичную вену ребенка.

"50-летняя операционная медсестра хирургического отделения больницы 9 февраля по собственной инициативе, без ведома лечащего врача, решила удалить этот катетер, но поломала его. Обломок катетера остался в подключичной вене, а затем проник в сосуд сердца ребенка. Все это наблюдала мать малыша", - рассказала Л.Кучина.

По ее словам, 18 февраля ребенка в экстренном порядке направили на консультацию в детское отделение республиканского кардиологического диспансера, где его прооперировали - вскрыли правое предсердиe и удалили обломок катетера.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, из-за неосторожных действий медсестры возникла опасность для жизни ребенка.

В настоящее время состояние спасенного малыша удовлетворительное, он выписан из больницы и находится дома.

В отношении медсестры возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще