Новости 19 октября 2010 г. 15:31

В Башкирии впервые за последние 7 лет зафиксирована гибель человека от бешенства после укуса дикой лисы

Уфа. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Башкирии зафиксирован единственный за последние 7 лет случай гибели человека от укуса бешеного животного, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Олег Мавлютов.

Больная бешенством дикая лиса напала на 31-летнюю жительницу Учалинского района утром 30 июля прямо во дворе и укусила ее в лицо. Муж женщины убил животное. Несмотря на усилия медиков спасти пострадавшую женщину не удалось, 4 сентября она умерла, рассказал О.Мавлютов.

По его данным, в январе-сентябре текущего года по сравнению с прошлым годом на 600 случаев сократилось количество обращений в медучреждения людей по поводу укусов животных. При этом более 36% таких случаев - следствие нападения на людей диких, более 30% - домашних и более 33% - сельскохозяйственных животных.

Из 10 тыс. 432 покусанных жителей республики диагноз бешенства подтвердился у 216 человек. Рост случаев заболевания отмечен в Абзелиловском, Ишимбайском, Кугарчинском, Мелеузовском районах и в Уфе, уточнил О.Мавлютов. Ежегодно в Башкирии 12-14 тыс. человек обращаются в медучреждения по поводу укусов животных. Самым тяжелым по заболеванию бешенством в Башкирии был 2009 год, когда этот диагноз подтвердился у 137 человек, что в три раза больше, чем в 2008 году. По данным Роспотребнадзора, в последние два года из-за изменения климата дикие животные, в основном лисы, в поисках корма стали чаще забредать в населенные пункты.

"Все медучреждения республики располагают в достаточном количестве медикаментами для предотвращения заражения людей бешенством и оказания своевременной и эффективной помощи пострадавшим от укусов животных. Также повсеместно население информируется о том, куда в подобных случаях обращаться", - подчеркнул О.Мавлютов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще