Новости 15 сентября 2015 г. 07:57

В Башкирии вынесен приговор руководителям финансовых пирамид, обманувшим вкладчиков на 300 млн рублей

Уфа. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Советский районный суд Уфы после повторного рассмотрения дела вынес приговор руководителям двух кредитно-потребительских кооперативов Анатолию Полухину и Нине Смольковой, обманувших свыше 2 тыс. вкладчиков на более чем 300 млн рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе прокуратуры Башкирии во вторник.

"Подсудимые признаны виновными по ст. 159 (мошенничество). А.Полухину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 3 месяца, Н.Смольниковой - 4 года 2 месяца", - сказал сотрудник пресс-службы.

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.

Как сообщалось, в январе 2013 года Советский районный суд Уфы признал А.Полухина и Н.Смольникову виновными в хищении средств пайщиков и приговорил к 6 годам 2 месяцам и 4 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима соответственно.

Как следовало из материалов дела, фигуранты, являясь руководителями кооперативов "Уфакредит" и "Уфакредит плюс", с февраля 2002 по октябрь 2007 года размещали в СМИ объявления о привлечении средств граждан по договорам сбережения под гарантированно высокие проценты. При этом обязательства по договорам исполнялись не за счет осуществления кооперативами производственной деятельности или финансовых вложений, а посредством привлечения денежных средств новых членов.

В результате преступных действий подсудимых пострадали 2 тыс. 68 вкладчиков, которым был причинен ущерб на общую сумму более 360 млн рублей.

Приговор суда первой инстанции Верховным судом Башкирии был отменен в связи с нарушением процессуального законодательства, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще