Новости 21 августа 2013 г. 09:55

В башкирском Бирске из-за больного котенка введен карантин по бешенству животных

Уфа. 21 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Карантин по бешенству животных объявлен в одном из кварталов башкирского города Бирска, сообщается на официальном портале правовой информации РБ в среду.

Указ об установлении карантинного режима на территории, ограниченной улицами Интернациональная, Кирова, Лермонтова и Пушкина, подписал глава региона Рустэм Хамитов, говорится в сообщении.

В управлении ветеринарии республики агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что поводом для введения карантина стало выявление случая заболевания бешенством котенка, который укусил ребенка.

"Девочка, прогуливаясь по улице, подобрала больного котенка и понесла его домой. По дороге котенок укусил ее за палец и умер", - сказал сотрудник ведомства.

Отец ребенка, посчитав, что котенок может быть болен бешенством, сообщил об инциденте специалистам Бирской городской ветеринарной станции. Лабораторные исследования подтвердили диагноз.

Пострадавшая девочка была госпитализирована. Ей оказывается необходимая медицинская помощь, уточнил собеседник агентства.

Очаг бешенства - место, где был найден котенок, - продезинфицирован. На карантинной территории проведена вакцинация всех ранее не привитых домашних животных.

На период действия карантина в данном квартале запрещается проведение выставок собак и кошек, выводок и дрессировка собак, торговля животными, а также их вывоз за пределы данной территории.

Как сообщалось, на минувшей неделе карантин по бешенству животных был введен в садовом товариществе "Калинка" Орджоникидзевского района Уфы из-за больной лисы, покусавшей хозяйку дачного дома.

Всего с начала года в Башкирии выявлено более двадцати случаев заболевания животных бешенством. Каждый раз в случае выявления бешенства указом главы региона вводится карантин минимум на два месяца, и проводятся необходимые противоэпизоотические мероприятия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще