Новости 17 февраля 2012 г. 12:43

В башкирском Бирске открыт новый спортивный комплекс

Уфа. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Бирске (100 км севернее Уфы) открыт первый в городе физкультурно-оздоровительный комплекс, который может принять одновременно более 1 тыс. человек, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе президента Башкирии в пятницу.

Строительство недостроенного спорткомплекса в Бирске было заморожено несколько лет назад из-за нехватки средств. Возобновили его в 2010 году по личному распоряжению главы республики Рустэма Хамитова, распорядившегося изыскать средства и сдать в эксплуатацию объект, уточнили в пресс-службе.

Общая сметная стоимость нового спорткомплекса составила 120 млн рублей, еще 19 млн рублей было направлено на закупку и установку спортинвентаря.

В физкультурно-оздоровительном комплексе разместились универсальный спортзал, первый в городе 25-метровый бассейн, залы для тренажеров и занятий фитнесом. Спорткомплекс станет базой для развития девяти видов спорта. Здесь одновременно смогут заниматься около ста спортсменов, расчетная суточная пропускная способность - более 700 человек, при максимальной загрузке комплекс может принять 1040 человек в сутки.

Прежняя спортивная база Бирска, построенная более 40 лет назад, уже устарела.

Р.Хамитов, принявший участие в открытии объекта, заявил, что республика и дальше будет строить такие спортивные сооружения несмотря на то, что на это требуются "немаленькие деньги, но они направлены на то, чтобы у людей было здоровье, хорошее настроение, чтобы росли сильными, смелыми, ловкими".

Глава РБ отметил, что в целом программа строительства спортивных объектов в республике "достаточно большая, и она выполняется".

"В этом году не меньше десяти физкультурно-оздоровительных комплексов в различных районах, районных центрах, городах республики мы откроем. В следующем году продолжим эту программу с тем, чтобы в 2013-2014 годах мы уже смогли в районных центрах, наших городах завершить работу по созданию физкультурно-оздоровительных центров", - сказал Р.Хамитов.

Глава Башкирии также напомнил, что в Башкирии в 2012 году пройдут два чемпионата мира - по летнему биатлону и молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой.

К этим соревнованиям готовятся новые спортивные объекты и ремонтируются уже имеющиеся, в том числе, СОК "Биатлон", Дворец спорта, на ремонт и модернизацию которого направлено более 200 млн рублей. Республике в этом помогает ОАО "Газпром", готовый выделить на спортсооружения в Уфе еще около250 млн рублей. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи Р.Хамитова с главой "Газпрома " Алексеем Миллером.

По словам Р.Хамитова, на встрече с министром спорта РФ Виталием Мутко, состоявшейся на прошлой неделе, обсуждался вопрос и о начале строительства нынешним летом паралимпийского центра в Уфе стоимостью более 2 млрд рублей.

"Это будет одно из самых крупных спортивных сооружений не только в республике, но и в России, а для паралимпийцев - единственным крупным сооружением. Там тоже будет и бассейн, и манеж. В принципе, кроме паралимпийцев там могут тренироваться и обычные спортсмены, не ограниченные в своих возможностях", - отметил региональный лидер.

Также планируется в 2012 году модернизировать Белорецкую горнолыжную школу, создав новый горнолыжный комплекс, ввести в городе Салавате 50-метровый бассейн с вышкой, реконструировать стадион "Нефтяник" в Уфе.

Р.Хамитов подчеркнул, что в каждом населенном пункте Башкирии будут строиться хоккейные коробки, лыжные стадионы. Своей мечтой глава Башкирии назвал реализацию плана, при котором в регионе будут достойно представлены все доступные виды спорта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще