Новости 7 октября 2010 г. 12:43

В Чебоксарах завершено расследование еще одного дела о производстве контрафактных реле под маркой местного завода

*** Использование данной аппаратуры на объектах энергообеспечения могло повлечь сбой в энергосистеме страны

Чебоксары. 7 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Чебоксар (Чувашия) рассмотрит уголовное дело в отношении руководства двух фирм по производству и реализации реле защиты и автоматики, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

"Изготовители также незаконно использовали на оборудовании товарный знак, принадлежащий Чебоксарскому электроаппаратному заводу", - сообщает пресс-служба СУ СКП РФ по Чувашии.

По данным пресс-службы, директора ООО "Научно-производственное предприятие "Энергоприбор" и "Торговый дом "Электромир" (ООО "ТД "Электромир") 30-летние Дмитрий Прокопьев и его супруга Татьяна Прокопьева обвиняются по п."а" ч.2 ст.238 (производство, хранение, перевозка в целях сбыта, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершённые группой лиц по предварительному сговору), ч.3 ст.180 (незаконное использование товарного знака группой лиц по предварительному сговору) и ч.2 ст.147 (нарушение изобретательских и патентных прав, совершённое группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

По версии следствия, в 2005-2009 годах в Чебоксарах обвиняемые организовали коммерческие фирмы по производству и реализации реле защиты и автоматики.

"Производимая ими релейная продукция не соответствовала требованиям конструкторской документации и техническим условиям и не могла быть использована для установки в системы релейной защиты и автоматики ввиду нарушения правил и условий хранения релейной продукции и регламентируемых сроков службы реле", - отмечается в сообщении.

"Использование таких реле в системах защиты и автоматики на электростанциях и распределительных подстанциях может повлечь аварийное отключение объектов выработки электроэнергии, нарушение нормального режима работы всей энергосистемы страны, разрушение основного оборудования, возникновение взрывов энергооборудования, пожары и людские жертвы", - подчеркивает пресс-служба.

Несмотря на это, обвиняемые заключали договоры от имени ООО "ТД "Электромир" с рядом промышленных предприятий и поставляли им произведенные реле. Часть продукции была установлена на действующие энергообъекты, в том числе в ряде войсковых частей министерства обороны РФ.

"Установка такого реле на троллейбус в Челябинске повлекла замыкание катушки, в результате которого сгорели катушки реле напряжения", - отмечает пресс-служба.

В результате незаконного использования полезных моделей, используемых при изготовлении реле, зарегистрированных за Чебоксарским электроаппаратным заводом, "правообладателю причинен ущерб на общую сумму свыше 3,2 млн рублей", отмечается в сообщении.

Объем уголовного дела составил 44 тома, обвинительное заключение составило около 5,5 тысяч страниц. По делу проведен ряд судебных технических экспертиз. Следственные действия осуществлялись на территории семи субъектов РФ.

Ранее в Ленинский районный суд Чебоксар было направлено другое уголовное дело в отношении трех предпринимателей, обвиняемых в производстве и сбыте реле, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, и незаконном использовании товарного знака.

ОАО "Чебоксарский электроаппаратный завод" - основной российский изготовитель реле, предназначенных для применения в схемах защиты и противоаварийной автоматики в энергетической системе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще