Новости
7 июля 2011 г. 12:17

В деле об организации в Оренбурге секты, от действий которой пострадали 14 детей, удвоилось число обвиняемых

Оренбург. 7 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Обвинение в организации деятельности секты, от действий которой пострадали 14 несовершеннолетних, предъявлено еще четырем жительницам Оренбурга, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова.

"Сейчас в рамках расследования дела так называемого благотворительного "Фонда самосовершенствования" предъявлено обвинение уже 8 подозреваемым: предполагаемому организатору секты и семи женщинам, помогавшим ему, жительницам Оренбурга", - сказала она.

Ранее обвинение было выдвинуто организатору секты, бывшему психиатру, который после задержания был заключен под стражу, и еще трем членам секты. Всем им вменяются организация деятельности секты и групповые развратные действия, отметила А.Линькова.

По ее данным, результаты психолого-психиатрической экспертизы, на которую были направлены организатор секты и пострадавшие дети, предположительно, станут известны в конце июля.

"После получения результатов экспертизы и еще некоторых документов по делу можно будет говорить о завершении расследования. Обвиняемые должны будут ознакомиться с материалами дела, и дело можно будет направить в суд", - пояснила она.

Как сообщалось, в июне 2010 года следственные органы Оренбургской области возбудили уголовное дело по факту создания секты под вывеской "Фонда самосовершенствования", члены которого, по данным следствия, "подвергались психологическому воздействию для склонения их к асоциальному образу жизни". В секту входили более 100 человек.

По данным следствия, общественный благотворительный "Фонд самосовершенствования" был создан в 2002 году бывшим психиатром, который вместе со своими последователями пропагандировал идеи отказа от институтов общества, государства и участия в жизни гражданского общества.

СК РФ сообщал, что "в рамках такой пропаганды в период 2006-2010 годов организовывались и проводились так называемые "сессии", на которых путем оказания психологического воздействия участникам предлагалось вступать в беспорядочные половые связи друг с другом, в том числе в присутствии малолетних детей".

Члены группы вместе с ее лидером были задержаны на одной из выездных "сессий". Следствие не исключает, что мотивы деятельности организатора группы могли быть как материальными, так и психологическими, поскольку за каждую "сессию" участники фонда платили деньги и подолгу жили в доме лидера, которого могла привлекать власть над социумом.

Уголовное дело было возбуждено по статьям "организация объединения, посягающего на личность и права граждан" и "развратные действия".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще