Новости 24 сентября 2012 г. 07:59

В Дзержинске прошла акция за сохранение прямых выборов мэра

*** Действующий мэр выходит из "Единой России"

Нижний Новгород. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Жители Дзержинска (Нижегородская область) в воскресенье днем вышли на акцию в защиту устава города, предусматривающего прямые выборы мэра.

"Люди начали собираться в 12:00 на площади Ленина, там собралось около 800 человек. Потом они проследовали по улице Грибоедова, проспекту Ленина до площади перед Дворцом культуры химиков. Там их ждали примерно столько же. В целом было примерно полторы тысячи человек", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации Дзержинска Светлана Забалуева.

В конечной точке шествия состоялся митинг, который длился 1,5 часа. Там присутствовали представители политических партий и общественных организаций города, мэр города Виктор Сопин, рядовые дзержинцы.

По словам С.Забалуевой, лозунги звучали как "Не лишайте нас права избирать мэра города", "Власть народу!", "Мы за Сопина" и другие, а по итогам митинга была принята резолюция с поддержкой сохранения действующего устава.

Как поясняется в резолюции, сити-менеджер, чья должность вводится принятыми гордумой изменениями в устав, "будет обладать всеми властными полномочиями", но не будет подотчетен жителям, сказала собеседница агентства.

Она отметила, что в резолюции содержится также призыв к думе сложить полномочия и назначить новые выборы, а также обращение к федеральным властям, полномочному представителю президента в ПФО с требованием поддержать дзержинцев и внести изменения в законодательство с тем, чтобы процедура отзыва депутатов всех уровней стала более реалистичной.

С.Забалуева заверила, что "мероприятие прошло абсолютно спокойно".

Представитель горадминистрации добавила, что в пятницу мэр В.Сопин в эфире местной телекомпании заявил, что выходит из состава партии "Единая Россия".

"В пятницу он написал заявление о выходе из "Единой России". Мотивация Виктора Федоровича: в связи с тем, что представители "Единой России" в Дзержинске упорно не хотят прислушиваться к мнению большинства дзержинцев по уставу, пренебрегают митингами, общественными слушаниями, социальными опросами, он считает невозможным оставаться в рядах этой партии. Об этом он рассказал, выступая на митинге", - сказала С.Забалуева.

Ранее сообщалось, что на внеочередном заседании 6 сентября депутаты городской думы Дзержинска путем тайного голосования приняли изменение в устав города, касающиеся выборов его главы.

Согласно принятым изменениям, с 2015 года вместо одного избираемого жителями мэра вводятся институты главы города и главы администрации. С 2015 года глава города избирается населением Дзержинска на муниципальных выборах сроком на пять лет и исполняет полномочия председателя представительного органа. Глава администрации Дзержинска будет назначаться на должность по контракту.

Помимо этого, депутаты поддержали проект депутата Валерия Артамонова, предусматривающего избрание главы города из числа депутатов гордумы в случае досрочного прекращения полномочий мэра Дзержинска в срок до 1 декабря 2014 года.

Принятое изменение устава города было предложено впервые: этот текст не рассматривался 21 августа на общественных слушаниях по проекту изменения устава города, его не было и в предложениях и рекомендациях участников общественных слушаний.

Заседание 6 сентября предварялось пикетом жителей города перед зданием думы и в скверике на площади Дзержинского, куда, по данным администрации, пришли примерно 500 человек.

Пикетчики выступили с такими лозунгами, как: "Депутаты, голосуйте открыто!", "Наш мэр - Сопин", "Наш город - нам решать, кому выбирать главу", "Свободному Дзержинску - всенародные выборы мэра". Депутаты выходили из здания думы "под "улюлюкание" пикетчиков.

19 сентября мэр Дзержинска В.Сопин отклонил решение городской думы о внесении изменений в устав города, принятых 6 сентября и касающихся выборов главы муниципалитета.

У депутатов остается право преодолеть вето: для этого нужно собраться на заседание и проголосовать за преодоление не менее двумя третями голосов, то есть набрать 24 и более голосов. Заседание городской думы, на котором будет рассмотрен этот вопрос, назначено на 27 сентября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще