Новости
3 июня 2010 г. 15:20

В Генпрокуратуре обеспокоены увеличением числа терактов в России

Казань. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Заместитель генпрокурора РФ Эрнест Валеев выразил обеспокоенность ростом количества терактов в России в нынешнем году.

"Если за весь 2009 год произошло 15 терактов, то за три месяца 2010 года - уже шесть, и большинство из них привело к значительным жертвам как среди сотрудников правоохранительных органов, так и среди мирных жителей", - сказал он в четверг в Казани на международной научно-практической конференции.

В связи с этим, отметил Э.Валеев, очень важен законопроект, который внесен в Госдуму РФ об усилении ответственности за участие в терактах пособников этих преступлений.

В свою очередь заместитель председателя СКП РФ Юрий Нырков на брифинге в перерыве конференции отметил, что в 2009 году на территории Северо-Кавказского региона было совершено 544 преступления террористического характера, на жизнь сотрудников правоохранительных органов было совершено более 750 покушений, 235 сотрудников погибли, 786 были ранены.

"За последние 12 лет от рук террористов погибли 20 мусульманских священнослужителей, еще шестеро ранены. С 2008 по 2010 год убиты более десятка известных журналистов и правозащитников", - сообщил Ю.Нырков.

Он отметил важность сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом.

На конференции обсуждается проект соглашения о создании и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территории стран СНГ.

По мнению Ю.Ныркова, соглашение, проект которого был подготовлен представителями 11-ти стран СНГ в феврале 2010 года, будет способствовать более слаженным действиям коллег по раскрытию этих преступлений.

"Мы ожидаем, что скорость раскрытия этих преступлений значительно увеличится, повысится эффективность нашей работы, этого от нас ждут народы наших стран - ведь всем уже надоела некая напряженность, которую создают эти террористы", - сказал Ю.Нырков.

Он напомнил, что в этой области осуществлялось лишь двустороннее сотрудничество. "Сейчас мы, представители СНГ, ходим сделать шаг вперед, заключив общий документ", - пояснил он.

Между тем, выработка документа, по его словам, шла длительное время: позиции по ряду предложений совпадают не у всех.

"Не все, например, хотят делиться имеющейся информацией, есть ряд других спорных моментов, касающиеся интересов той или другой стороны, но это - обычная практика в международных отношениях. Думаю, нам удастся преодолеть разногласия, договориться и найти общие позиции по конструктивному взаимодействию. Мы - на пути к результату", - сказал Ю.Нырков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще